www.goodnews4china.com
问题15: 钱是不是愈多愈好?
近来不断传来新闻说,中国大陆炒股票愈来愈厉害,简直像发了股票疯.所
以我在这里说些我的看法,就是钱是不是愈多愈好? 作为抛砖引玉.
1 )钱這样东西,可以说人见人爱.因為有了钱生活就可以过得好,有了钱就
有安全感,有了钱就有成就感.甚至有人说,有了钱,鬼就能為你推磨. 所以
世界上人们就先为钱推磨.盼望有一天钱能为自己推磨. 人人推得精疲力
尽,鞠躬尽瘁. 有的人出卖体力来赚钱, 有的人出卖脑力来赚钱, 甚至有人
出卖身体,出卖良心来赚钱
赚到了钱,再用钱来赚钱.巴不得钱愈多愈好,
似乎钱就是一切的一切,有了钱就能高枕无憂,永享快乐. 事实真是這样吗?
2) 我以前有个朋友,他说他认识一个姓李的亿万富翁. 有一次他和这个富
翁聊天,这富翁说,他的煩恼与他的钱一样多.這句倒是句真心话. 外人看来
这个亿万富翁不知有多大的幸福.事实上他每天还是要为钱操心,為钱烦
恼.因為钱是来去无常的.你管不好它,它就不为你推磨. 但是如果每天生活
在多少亿的烦恼堆里,那末生活究竟是為了什麽呢?
3)人活在这个世界上,除了物质上的需要,或者说钱的需要之外,还有心灵上
的需要.那就是心里的平安与满足.如果钱很多但心里充滿了憂慮和烦恼.
特別是那些依靠非法手段致富的,更是在提心吊胆的恐佈中生活. 这样的
生活有什麽可令人羡慕的呢? 有钱人除了上面所講的为钱的来去而烦恼
以外,往往有下列这几种憂慮和煩恼.
4) 有了钱,生怕别人不知,所以要炫耀一下,但炫耀後,又怕被人偷盗,绑架.与
人相遇,先打量一下对方身有多少名牌,大约有多少身价.比得过就昂首挺
胸,比不过就心中酸溜溜.人与人之间的关係就以钱的多少来定位.沒有友
谊,没有親情,只有以钱为中心的明争暗斗.相互利用,又相互防范.以致夜不
能眠,食不知味..
5) 有钱人无论是多麽有钱,总不会因此而满足,心中总有空虚感.因為人是由
肉体和灵魂两部分组成.各有各的需要. 肉体的需要,或者说物质上的需要,只
要有钱,基本上可以满足,但灵魂的需要却是另外一回事.好像人一样,总想寻
自己的根.找自己的归宿.灵魂也是一样,要寻找自己的归宿.灵魂是从哪里来
的呢? 圣经告诉我们人的灵魂归根结底是来自上帝的.(见創世记第二章7节)
但因為人有罪,灵魂也成为骯脏,与圣洁的上帝隔绝了.這就使人有一种欲达
而不得的感觉.这就是人心中空虚感的来由.无神论者,不信有灵魂,但是心中
永不能填满的空虚感却是无法否定的事实. 所以自古以来,多少人在叹息人
生的虚空.
6) 有些富人用工作来分散心中的空虚感,结果成了工作狂,享受不到人生应有
的乐趣.有些富人因为有了钱,就将心中的邪情私慾完全释放出来,耽迷在女色
与赌博之乐中,其结果不是成為色魔,就是成為赌徒.结果就是,祸害社会,分裂
家庭
,遭殃子女.因为那些阴暗面的事情,迟早会暴光,雖然一度显赫,却终究以
醜名远扬而告终.
7)有人会说,不管怎么说,多一些钱总是好的,可以留给後代,使他们享福.这话
也对也不对. 要看你怎么留法. 有一次我听了个理财讲座. 那个华人会计师说,
中国人有句话,"富,富不过三代". 意思是,第一代创业,第二代守业,第三代败业.
他说,这句话在西方根本不适用,他的一个西人顾客说他的财富是来自好多代
以前的苏格兰贵族. 他的祖先並不是把所有财富直接分给子子孙孙,而是交托
给一个信託机構.由信託机構投资管理,收取管理费,每个子孙按祖先的遗嘱从
律师那里领取教育费.所以每个後代都是大学毕业,之後全靠自己奋斗. 不像
中国的那些富家子女,往往寵得不像样,没有礼貌,没有志向,赖得奋斗,只会吃
喝玩乐.
8)像上面所说的那种信託机構,在-中国能找到吗?会有人在死前交托大批财产
给外人吗?读者可以自己回答. 人在大批钱财的面前能否保持自己的良心和理
智.這是一个人的重要素质. 也是国家能否真正富強的一个重要指标 作为一个
人,在人的天性里就有一个贪心,也有一个良心.这两个心常常较量,在不同的条
件下会有不同的决定.所谓条件乃是指,做了違背良心的事,会有什麽後果,例如
被处罰,会丢脸等. 制度的健全是很重要的,健全的制度可以使良心胜过贪心.但
是制度是对个体有约束作用,而对群体则起不了多大作用. 试想 若一个机構从
上到下勾结起来,集体贪污,制度有什麽用? 今天的贪污群体性愈来愈大,如跨国
集团,贪污逃税的手法愈来愈高明,破案愈来愈难, 若不是从人的良心,这个根上
着手,使良心发出力量胜过贪心,发扬正义. 那末反贪污将是一场,无边无际的.又
是陈出不穷的消耗战.消耗领导人的大量精力,直接影响国力.
9)遗憾的是,从五十年代以来,特別是经过十年浩劫之後, 良心这名词在日常谈
话中已经消失.人们只讲斗爭,杈势,地位,近二十年来大讲特讲的是钱.只有傻瓜
才讲良心.有人还说良心值多少钱一斤. 实际上 贪心和良心较量的结果直接造
成个人的善与恶,社会的盛与衰. 中国历朝历代的败落,不外乎贪污腐败,究其根
源无非是良心胜不过贪心. 这些当事人並非受教育不夠,乃是心中无力抵挡金
钱与女色的引诱. 当今朝政清明,撤查一切贪官污吏,暴光人数之多,金额之巨,令
人惊讶.
10)其实这个问題,并非中国独有,乃是人类之通病.在中世纪的英国也是如此.要
使良心发揮作用,单靠个人意志 是不足夠的,圣经上保罗说 "立志行善由得我,只
是行出来由不得我"(罗马书七章18节),今天我们每个人的光景也是如此.你想做
的好事,往往一件也做不出来,不想做的坏事件件做了出来,所以还需要一个外力
来邦助良心发出力量.这力量就是一个来自上帝的圣灵的力量.
11) 一说到上帝,不少人觉得太玄了, 难以相信. 但你看一下历史,在十九世纪,二
十世纪的大部分時间中,西方人极大部分都相信上帝,也就是说他们心中有来自
上帝的圣灵,使他们的良心胜过贪心,社会有正义,在此基礎上建立民主制度,国
家便強盛,那時很少有贪污之事. 而如今西方人因為富足而骄傲,远离真道,上教
堂的人愈来愈少,反而进监獄的人愈来愈多.民主制度被用来包容许多道德败坏
之事,毒害了无数青少年,又利用信息网络放毒至全世界.使整个時代的道德水準
空前下滑.由此可见,民主制度不能解决道德败坏的问题. 卻卻相反,民主制度的
功效取决于道德水準的高低,而道德水準的高低又取决于良心是否能胜过贪心,
在这过程中来自上帝的圣灵,起着关鍵性的作用.
12) 中国人从前没有听到过耶穌救恩的道理.但中国人的良心告诉我们什麽是
好,什麽是坏. 我们的祖先为了做好人,做圣人,自已作了不少教人为善的道理,也
出了孔子孟子等大的教育家.这对世代的道德水準的提高起了重要作用.就像在
黑暗中点燃了几枝蜡烛.但由于这些教导,只是增加了人们的道德知识,没有能力
使人行出来. 所以就出了很多偽君子,满口仁义道德,暗中却是欺骗鬼詐,无恶不作.
13)当耶穌的救恩传到中国,就像太阳一样,照亮了许多黑暗的房屋,使原有的蜡
烛相形变得暗淡.自从改革开放以来,耶穌救恩悄悄地传入许许多多人的心中,使
人的精神面貌发生很大的变化,社会上出现不少好人好事.可是那些无神论充满
头脑的掌杈人总是看不惯基督教,他们对基督徒制定了种种限止,就像给上帝穿
小鞋,不许再长了.而对佛教,道教,甚至一贯道 大开方便之门,举行国际性的大典,
籍此抗衡耶穌救恩的广传.难道这些佛教,道教在中国流传得还少吗? 其结果是
福还是苦,读者心中应该明白.圣经说"以别神代替耶和华上帝的,他们的愁苦必
加增"(诗篇十六篇4节)
14)中国的文化,应当发扬光大,但不能当作神来敬拜.向外国介绍時应有分寸.有
一次在电视上看到一个新闻发佈会,主持人竟然向美国推荐四书五经,要美国政
府学四书五经来治国.这实在引人发笑.如果这四书五经真是那么灵验,那末今天
的中国早就该像美国一样早就成為超级大国了. 为什麽在五四运动時要喊出打
倒孔家店的口号呢? 今天中国的強大与四书五经根本没有关係,而是当政者在掌
舵時缺乏方向盘,在民族情绪的支配下,滥竽充数.至于今天中国之所以如此強大,
其真正原因请看这篇文章.从历史上看凡是一个政杈与上帝为敌的,.其国力必日
益衰败,人民生活必愈来愈苦.所以,上帝是輕慢不得的. 你种的是什麽,你收的也
是什麽.
15) 把话说回来,钱是不是愈多愈好? 這要看你是不是良心能胜过贪心,能做得到
的,那末钱是愈多愈好.因为有了钱就可以解決贫困的问题,可以更治被污染的环
境等等,都是需要花大钱的,如果良心胜过贪心就愿出大钱,造福人类.但事实上,
当人有了钱,特别是有了大钱时,人内心的丑恶本性,大大的暴露出来,這股力量往
往不是个人意志所能控制的,這股力量能使心中的恶念变成外面的恶行.最终给
自己,给家人,给社会带来危害.钱愈多危害也愈大.
16)下面要对基督徒说些话, 对基督徒来说,钱是不是愈多愈好?
有不少的基督徒,他们信耶穌是在生活上困难重重,走头无路的情况下信主的, 当
人的尽头時 是神的起头.所以他们在信主後,生活便一步步的好起来.這些人往往
有很多见证.他们在嘗到主恩滋味後,更在神的道上追求长进.並将神给他们的富
足,抽出一部分,用在主的圣工上.在行事为人上流露出基督的新生命.当他们的灵
命成长到某一程度,神要试练他们,把一些苦难加到他们身上,例如失业或生意失
败,健康出问题,总之在身心灵上会受试练.各人所受的试炼不一定相同.这些人靠
着神赐给他们的力量,胜过各种患难,就是一個得胜的基督徒.他们能靠着主赐的
力量胜过金钱,女色,名誉等各种的引诱.活出基督的样式来. 他们不会一味追求金
钱,他们的行事为人是受他们心中圣灵的引导.如果神给他们一大筆錢,他们会寻
求神的旨意,如何使用.
17)但不是所有基督徒都能成為得胜的基督徒.因为各人在真道上的追求不同,灵
命成长也不同,有些基督徒贪爱世界,属灵生命一直仃留在婴孩阶段.这样的人時
時会被世界的神,即撒但魔鬼,弄瞎了属灵的眼睛,远离神,偏行己路.這样的人神
不会试炼他们,因為他们经不起试炼.神也不会给他们大量的金钱,免得害了他们.
18)基督徒做生意赚钱,第一要圣洁,对得起自己的良心,对得起神. 圣经说"我们的
心若不责備我们,就可以向神坦然无懼了"(约翰一书三章21节).贪心如同拜偶像
(以弗所书五章5节)因为贪,撒但的邪灵会进入你心中,与拜偶像的结果一样,圣经
又说"贪财是万恶之根"(提摩太前书六章10节).常言道,财迷心窍,什麽坏事都能做
出来.不要贪,并不是说基督徒不要努力赚钱, 基督徒每天要祷告,在祷告中把自己
的意图告诉神,求神带领,俗话说 人算不如天算. 如果合乎神旨意的,心中就有平
安,否则要改变主意. 要耐心等候神的带领,不要发怨言,因为神的带领往往不是人
所能料的.要多感谢,多讚美主.如果几个合夥人都是基督徒那最好定期一起祷告,
集体祷告的力量远远超过个人祷告的力量.
19)近来中国大陆刮起一股炒股風,据报道在07年5月8日那一天新股民一下子增
加了三十八万户.因为大陆出了一个人,出身自股票交易所,竟然能预言股票的走
势,準确性高达90%. 而且他办了个网站带领全国人民跟着他炒股.以致连退休人
士把退休金来炒股.这种破天荒的事情竟然在中国大陆发生了 面对这种情形,基
督徒该怎麽办? 基督徒是不是也跟着这种社会風气走?
20)首先要明白,基督徒可不可以买卖股票?从买股票的动机来看,有两种分别,一
是长線投资在可获利的項目上,另一种是赌博性的短期股票买卖,短到甚至几个
小时.赌博是罪,是贪心的表现,当然不是基督徒该做的. 但是长与短很难截然分
开,只有你自己心中明白,所以在事前先要跪下祷告,求问神该不该做.
21)去年我在一家中文报纸上看到一个广告,教人如何买卖股票.这类广告不时会
有,但这个广告收费特贵,所以我好奇打个电话去问,那人回答说,他所教的不是
一般的股票知识,而是一种算卜,像给人算命,只是改为与某一公司或财团算命,
何時顺境何時逆境,依此来断定该不该买它的股票,他说他的方法成功率极高,但
你赚了钱要捐一部分给他.
22)算卜,算命这一类东西牽涉到灵界,在圣经使徒行传十六章16节有這样的记載
"有一个被巫鬼所附的女人,用法术叫她主人大得财利". 可见魔鬼可以叫你发财.
但当你发了财,你就欠了魔鬼的债,魔鬼在你身上有杈柄.他会叫你離开上帝,邪灵
会进入你心中,你虽然有了钱,但心中却莫名憂慮恐惧.甚至家庭不和.这与上帝所
赐的却却相反.圣经箴言十章22节说"耶和华所赐的福,使人富足,并不加上憂慮".
23)中国这块土地,被称为神州大地.实际上一直在撒但魔鬼的控制下,所以耶穌救
恩多次传入後,又被擋在门外,历来传福音总是受尽痛苦,甚至捨命.在十年文革
後人心空虚,无所仰望,这時耶穌救恩再次出现,而且被广传,因为这是真理,许多
人归向耶穌基督. 撒但害怕,他要与上帝爭夺人的灵魂,他要进驻人的心内.所以
在八十年代中期开始出现由练气功而来的特异功能.吸引了一大批追随者,之後
又出现法轮功,以治病为誘饵又吸引了一大批追随者.在这些追随者中,撒但魔鬼
的邪灵进驻他们心中,与耶穌救恩对抗.夺取人的灵魂.今天又用炒股发财为诱饵
达到同样目的.撒但是从哪里来的? 撒但的前生是上帝手下的高级天使长,因为
犯罪,被上帝发配下来成为魔鬼. 所以不要以为有了钱就是好,连命都不要.
24)圣经上说,人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什麽益处呢? 人还能拿什麽換
生命呢?(马太福音 十六章26节). 这段经文从字面上说,似乎叫人注意健康,不要
因赚钱过份,以致病入危殆才发现. 还有更深一层的意思.在圣经里常出现"生命"
这两个字.生命有肉体的生命,与属灵的生命之分.肉体的生命出自母胎,这个生命
是有限的,里面既有良心,也有贪心,骄傲等先天性的缺陷,每人都有,只是程度有别
其结果使人做出许多虧负良心之事,成为罪人,毁于地獄. 属灵的生命来自上帝.这
是圣洁的,也称为圣灵,他要在你心中邦助良心发揮功能,止住邪恶,救你脫离罪恶
进入光明,承受永生,回归天家.
25)今天在传福音時,常听人说,我很忙,没時间来听你的福音.沒時间祷告,没時间
读经. 请问你在忙什麽? 归跟结底,忙的或是赚钱忙,或者享受忙.两个忙都是为了
肉体的生命. 到你肉体生命将结束時,猛然想起你的灵魂離开身体後往哪里去,心
中毫无把握,在恐惧中走完人生.进入阴间,经审判之後,灵魂死于地獄.你既使有
全世界的钱也救不了你.
.
下載本页
下一问题
回目录4-1