www.goodnews4china.com
问题12: 李敖说,从汉唐以後,中国从来没有像现在这样強大, 原因何在?
台湾作家李敖在2005年9月,在大陆几个城市作"神州文化之旅"時,说了上述这句活, 使
我很有同感. 中国几个主要朝代,通常称 唐宋元明清. 五个朝代中, 宋与明都被外族滅亡,
元与清都是外族的统治. 唯有唐朝可以说是中华民族的自傲.那時国強民富, 据说从山东
到长安去考状元, 沿途有人招呼住与食. 所以有 "路不捨遗,夜不闭户" 之描述,日本人就
是在那時候 大批來中国留学,並把 汉字引入日 本, 成為今日之日语. 在海外的华人,每到
一处便建立一个 唐人街. 不论你是 來自大陆,还是香港,还是台湾, 甚至新加波 都统称唐
人.可见唐朝之影响何其深远.
上述這繁榮景象,並不是唐朝的三百多年统治都是如此. 只是在"安史之乱"前的短短几
十年.称為盛唐. "安史之乱" 後便转入中唐与晚唐,没什麽可誇口的了. 為什麽這段時期
內有如此的偉绩呢? 说來也巧. 那时候 耶穌救恩的道理第一次传入中国, 皇帝持开放态
度,所以有許許多多人相信了耶穌. 觉得这个教门非常之美好, 称其為"景教". 後来,在西
安附近发掘到一块非常高大的石碑,上面记載了景教当年的盛况,此碑便称為景教碑.
但因当时佛教先到中国, 那些佛僧用佛教的字眼来翻译圣经. 把圣经翻得像佛经. 使人
误以為耶穌是佛教中的一派, 上帝不要这样的信仰. 所以在"安史之乱"後, 景教绝迹.
到宋朝时, 佛教非常兴旺.家家户户有佛堂.一个庙里有上千个和尚.所以有"僧多粥少"这
句成语. 不但如此, 外敌入侵時,朝廷先要请一个占卜大师,占卜一番,写下 何日何時,要从
何方向出一支軍馬, 然後再从何方向再出一支軍马. 统领将官必须照此作战, 既使输了也
无罪, 否则,既使赢了,也要處罰. 所以每战必败.
再看蒙古帝國,蒙古在中世纪一直打到东欧,又南下滅了整个中国, 在当時的世界,向所无
敌,可以说是当時的超级大国. 但当它打到西藏時, 蒙古人接受了喇嘛教(即藏語的佛教)
于是,成千的男人不打仗了,去做喇嘛, 一个庙中上千个喇嘛. 蒙古帝國就稍稍地萎缩成今
天那么一块. 至于清朝,更不用谈了,掛了龙旗去打仗,每战必败.也許有人会问,唐朝以前
的汉朝怎么样. 汉朝分西汉与东汉.強大的是西汉,西汉的時间大约是公元前二百年开始,
历時约二百年. 那时耶穌尚未诞生. 那時候的中国人是以天為神的. 中国本身没有宗教.
耶穌救恩再次传入中国, 要算是英國传教士,馬礼逊.他在1802年到达澳门.到今天约有二
百年. 在这段時间中,基督教受尽排挤.在华人心目中,基督教是洋教,不孝祖先,又是精神
鸦片,帝國主义的文化侵略工具等.一大堆污名. 基督徒也是屢遭迫害,直到改革开放後才
有好转.因為人们原先那种美好的理想,奋斗的目标,统统完蛋了.人心空虚, 这時开始对
耶穌救恩感兴趣. 当人親近上帝時,上帝也親近我们.基督教日见兴旺.每一个基督徒都是
上帝的兒女.其数目不断地在增长,尽管受到重重阻力. 上帝在中国的兒女多了. 上帝给
中国的恩典也多了. 国家就強大了.据2000年统计,中国現在有基督徒大约有七千万人.
佔人口的百分之5.7 这个数目是中国历史上最高的. 前一个高峰是盛唐年间.可见一个
国家的基督徒愈多,國家也愈強大. 看美国,他们基督徒人口有二亿多,佔人口85%, 居世
界第一. 如果你去过欧洲,你会发現,那里有許許多多的教堂,又宏偉又精緻. 可以推想,当
年有千千万万的信徒,在这里敬拜,造物之主,耶和华上帝. 正如圣经所说,"以耶和华為神
的,那国是有福的"(诗篇三十三章12节)
再看历史上,中国基督徒遭受迫害,人数减少的時候,看国家情形如何. 在义和团掌杈時,他
们大规模屠杀基督徒和西方传教士. 结果八国联軍,攻佔北京.是中国蒙受大恥辱的時候,
再看文革的十年浩劫.基督徒受难,国家也受难,人人遭殃. 这也印证了圣经所说的,"以別
神代替耶和华的,他们的愁苦必加增"(诗篇十六章4节). 在英文圣经(KJV)中, "加增" 两字
是用"Multiply",即倍增的意思. 回顾中国的历史,豈不是一本血淚斑斑的历史吗?
有不少人会不明白,难道真有這会事吗?, 基督徒多了,国家就富強了. 且看英國的历史,在
中世纪
英國贪污很厉害每个官员上台就捞了一把被趕下台.周而復始,直到耶穌救恩在英
国广传,贪官自动退赔,這筆赃款竟佔国民经济总收入的百分之五.
再看今天中国的贪污情况,据报道 中国有四千个贪官潛逃国外,带走了五百亿美金.而且
这种情形还在加剧, 有人会说这是规章制度不全所致.这话只对一半,因為规章是死的,人
是活的,可用各种手段逃过. 比如有些公司,从上到下串通做假帐.规章制度有何用?. 但如
果这公司中有几个基督徒不肯顺从,就阻止了腐败. 所以圣经中说,基督徒要做光做盐. 光
是照亮黑暗,盐是防止腐败.
有一次,我与一个大陆出耒的法律工作者聊天.他告訴我说,他曾在某西方国家学法律, 他
发現这法律很不严密,漏洞很多. 他问他们说:"你们的法律那么松,而你们的人民那么好"
这二者是脫节的.他们告诉他说,是的这二者之间是有距离的, 这中间的空挡是靠圣经来
填补的. 法律是管住道德的最低点,而圣经是提升人的道德往最高点. 这位法律工作者很
認真的读起圣经来, 起先他也读不出什么名堂,直到他去了教堂,才恍然明白,有耶穌救恩.
人靠自己无法抗拒罪恶的引诱,一定要信耶穌,得圣灵. 当圣灵进入你的心,你才有力量抵
制种种邪恶.人是劝不好的,历史已证明. 当你心里清洁後,行為就清洁,言语就清洁,环境
就清洁, 一切的清洁来自于心里的清洁. 而心里的清洁是来自耶穌的救恩, 別无二法.

这就说明了,為什麽一个国家的基督徒愈多,国家就愈富強.所以要广传福音,个人传,教堂
传,报纸传,电视传, 互联网传. 我敢相信,如果中国有三分之一的人,是基督徒, 贪污腐败之
事可基本消除. 在这基礎上可以进行民主改革, 因為民主是朵花,人人喜爱, 这花插在什
麽土壤上, 好土结好果, 脏土结恶果. 耶穌的救恩是建立民主制度的土壤. 所以,中国目前
最需要的,不是民主改革,而是福音广传.
那末看看目前国 內基督徒的光景, 与文革期间相比,那是好得多了. 但是国内基督徒(特
别是家庭教会) 基本上还是 处处遭防范,暗暗受监视. 很多人信了主也不敢让单位领导
知,唯恐升级加薪受歧视.更不敢受浸,长期做个隱蔽的基督徒. 所以每个华人基督徒都要
為中国祷告,為各级领导人祷告,这是圣经的教导, 使他们有得救的知慧,可以明白真道.
.
下載本页
下一问题
回目录4-1