www.goodnews4china.com
题号 114 :基督徒不要在恩典中墮落 (2)
1 )每個蒙恩得救的基督徒,如果回想一下,在刚信主的那一段時期,可以说求
什么就有什么.那时候的上帝真是很灵.可是時间长了似乎不那么灵了,于是
信心也逐渐冷淡下来了.这是因為基督徒不知灵命成长的道路該是怎样的,
容易被世界迷惑, 走入歧途,在恩典中墮落,这是第二个原因.
2) 从做入门祷告开始,就是一个属灵的婴孩诞生了.做入门祷告会有兩种情
况发生,一种是坐着,勉勉强强的做,另一种是跪下诚心诚意的做入门祷告.
两种方式产生的果效也不相同.在佈道会中常听到这样一句话,请你打开心
门接受耶穌為你的救主. 請问心门怎么打开? 这就是愿不愿意做入门祷告.
坐着勉強的做,就好像心门开了,但只开一点点,圣灵也只能進来一点点,属灵
婴孩的生命力差,好像先天不足,容易夭折.但也不一定,若後天保養好也可长
大成人. 那个跪下作入门祷告的,就好像心门大开,圣灵可充得满满的.這样
的屬灵婴孩,可以说先天很足,容易成长. 祷告時的方式如何, 就表示你是不
是把上帝当作上帝看待,也決定你祷告的果效. 对个人或教会都是如此.
3) 大家在生活经验中都知道,家中若添了一个小宝宝,全家人都围着他团团
转.小宝宝一哭,就来看望,是不是肚子餓了,还是尿布湿了.关心备至.一个属
灵婴孩的诞生也是一样,天上的使者也在為他忙碌. 初信者只要天天祷告,过
圣洁的生活,神的恩典就源源不断. 做父母的对自己的小宝宝会有什么要求.
那就是吃与长. 每個做父母的到一定時候,就要称一下,小宝宝多重了,然後对
照标准体重, 若是达不到,那 一定很着急,想尽办法,使宝宝多吃些. 属灵的婴
孩也是这样,要多吃, 吃什么? 就是祷告与读经,还要参加聚会. 若是找不到聚
会的人或地方,就祷告求神预备.因為基督徒好像一群羊,经常相聚,相互交流,
彼此邦助,在牧者带领下学习圣经.孤立的信徒灵命很快冷淡.
4 )小宝宝长大後要学功课了, 信主的人也是如此,要学属灵的功课, 第一课要
学的就是要敢于承認主,承認自己是信耶穌的.这对中国大陆的信徒来说是很
不容易的. 大约在十年前,有一次我登上一艘中国的貨船,仃靠在温哥华的港
口.我一进船艙就有人问我,你来干什么?. 我回答说,我来传福音的.那人手一
指,说这个人是信耶穌的.我顺着他手指的方向看去. 只见一个年轻人坐在地
上,回答我说,是啊,所以我没有升级也没加工资. 这种情况相信在大陆是很普
遍的,不知现在有否改善.
5 )说真的,信耶穌做基督徒,这条路是不好走的.正如圣经马太福音七章13-14
节所说的, 你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多,
引到永生那门是窄的,路是小的,找着的人也少. 但是,上帝诀不会虧待那年轻
人,只要他信心坚固,向神祈求,在马太福音六章31节, 不要忧慮吃什么,喝什么,
穿什么.....你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的,你们要先求他的国和
他的义,这些东西都要加给你们了. 什么叫他的国,他的义? 讲简单些,就是先為
周围未信主的人祷告,為教会传道人祷告,為弟兄姊妹的难处代祷. 那末上帝就
很愿意為你解决难处,使你一无所缺.
6 )有些人不敢承認主,是因為自己没有好的行為,怕承認主後被人讥笑,使主
的名受虧损. 要知道基督徒的好行為不是出于自己的血气,乃是出於心中圣
灵的力量.出於血气的好行為不能持久. 圣经腓立比书四章13节说,我靠着那
加给我力量的,凡事都能做.所以你若敢於承認主,主就会加给你力量.使你有
好行為,结果子,使主名得荣耀. 什麽叫结果子? 有人说领人归主是结果子,不
錯,但不是唯一的. 凡是因為生命的改变,反映在行為上的改变,都是结果子.果
子有大有小. 属灵的果子也是如此,有人信主後,戒了香烟,或是戒了麻将,这些
都是果子,
7)承認主的最好方式就是受浸归入主的名下.就好像男女谈恋爱,彼此了解,彼
此信任,愿意永遠结合在一起,那就要举行婚礼,在众親朋前确認夫妻关係.信
耶穌也是这样,当你做过入门祷告後就开始認识耶穌,靠着祷告,读经和聚会,
逐渐对神建立信心,从而愿意一輩子跟随主耶穌,就要受浸归入主的名下,成為
神家里的人了.好像小姐经过婚礼成為丈夫家的人了.这是身份的改变,地位的
改变.也是福份的改变.
8 )為什麽要用结婚来比喻受浸呢? 因為在圣经中,把主耶穌比作丈夫,教会比
作妻子.见以弗所书五章23节.参考这篇文章.这里的教会是指古今中外所有
基督徒的大集体.当你受浸後就在这个大集体中有你的份,在妻子这个角色中
有你的份.在永世里的福份中有你的份.
9 )也许有人觉得受浸太麻烦了,只要做个入门祷告,死後不下地獄就夠了.有
这种想法的人是因為心中的新生命还不夠成长,不明白得救与得永生的区分.
所以懒得受浸 也许有些地方没有教会,所以也没有牧师主持受浸礼. 那么当
地的属灵长者也可以主持受浸礼.因為圣经中的使徒保罗並不是由大使徒
彼得或约翰施浸的,而是由一个门徒,名叫亚拿尼亚的為保罗施浸.(使徒行传
九章10至19节).凡信主的都可称為耶穌的门徒.只有耶穌亲自挑选来跟从他
的才叫使徒.使徒只有十二个,门徒则多得不知其数.
10 )为人施浸的属灵长者,在事前先要祷告求问神,是否可以,若心中平安,这
表示可以,否则要自我反省,是否有罪尚未赦免. 施浸前最好先要和申请受浸
的人有一次个别谈话,弄清他是否真正明白耶穌的救恩,愿意一輩子跟随主.
在受浸時,要向众人宣告,我某某人今天受浸归入主耶穌名下,永远跟随主.入
水浸下時表示旧的我死了,浸在水中的一瞬间表示埋葬了,再从水中起来时表
示与主一同復活了.每一动作都有属灵的含意,不要草率.受浸一定要在众人面
前,親朋好友面前受浸,不要二人在洗澡房中秘密受浸.受浸最好是在教会的受
浸池中,若没有,可在江河边,或海边.凡受浸必须穿深色的衣服及长褲入水,还
要有受浸的仪式.. 若附近没有河,那么可以用点水礼,或称洗礼.就是拿一些水
淋在头上,额前划个十字.代表浸礼. 若以後有受浸的机会,还要从新受浸,因為
耶穌立的榜样,我们不能贪方便,隨便改变.
11 )受浸一事,要好好祷告,求主带领每一个脚步.因為撒但魔鬼很不愿意看到
人们受浸归入主的名下.对受过浸的人在主的保佑下,撒但的作為大大减少.所
以撒但要竭力破坏,制造麻烦,动摇决心. 但只要信心坚固,靠着神的大能,一定
会胜过撒但魔鬼的种种拦阻. 在十多年前,有一对老年夫妻从大陆出来,听道
大半年後,决定要受浸.谁知在受浸的那天,教会受浸池的加热器出故障,水温
远低于预期的.牧师犹豫了一会,拿只茶杯从受浸池取了一杯水,请这对要受
浸的老年夫妻用手指试一下水温.问他们愿不愿受浸.他俩也犹豫了一会,最
後决定仍然受浸.事後那老人说,下水時我牙齿不仃地打架,全身发抖,心想这
次一定要病倒了.但事实证明,我俩出奇般的健康. 有位牧者说,我替人受浸了
多年,从来没有看到,有人因受浸而感冒病倒.可见神的大能保佑着受浸归入
主名下的人.
12)受浸以後就成為神家中的人了,可以领用聖餐,就是记念耶穌钉十架的饼
与杯,(见哥林多前书十一章23至30节),也要参与各祥事奉,即教会中各种事务
工作.在所有的事奉中,最重要的事奉是集体的祈祷,即祷告会.如果把一个教
会或团契比作一辆公车,那么祷告会就是车上的发动机.一个教会或团契是否
兴旺,只要看它的祷告会是否兴旺.有人会问,為什麽要集体祷告? 各人在家中
自己祷告有何不可? 回答是效果大不相同. 每个基督徒祷告时,心中的圣灵把
信息传递上天. 世界上每时每刻都有许许多多的信息传递给神,.谁的信息最
显目,就先处理.好像看报纸,大标题引人注目.所以集体為某一事项一起跪下
开声祷告,就会收到最好的效果.這是祷告的秘诀. 圣经使徒行传第一章14节,
使徒们与耶穌母親马利亚在一处集体祷告.在英文版KJV圣经说"...with one
accord in prayer"这意思就是一同开声祷告. 这是耶穌升天後的第一次集体祷
告,也是一个典范.
13 ) 基督徒在灵命成长的过程中,也经历神所赐的丰富恩典,生活会愈来愈好
出于感恩的心,要抽出所得的一部分用在主的圣工上,这叫金錢的奉献.哥林
多後书第九章7至9节说,各人要隨本心所酌定的,不要作难,不要勉強,因為捐
得乐意的人,是神所喜爱的.神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常
常充足,能多行各样善事. 地上的奉献好比撒种,收成是在天上,这是你在天上
的财富,所以圣经上说,少种的少收,多种的多收.这话是真的.
14 ) 在旧约时代,摩西率领以色列的十二个支派进入迦南地之前,為他们分土
地作為他们的产业,但是,利未支派要全时间侍奉神,所以没有得土地為业,见,
约书亚记十三章14节. 利未支派的土地被其他十一个支派分掉了,所以这十
一个支派有义务把自己收入的十分之一给利未人,供养他们. 人若不给十分之
一就是夺取神之物,见玛拉基书第三章8节. 若新约时代有人愿奉献收入的十
分之一,若是在缺乏之中的十分之一,神会加倍的偿还给他.若是在有餘之中的
十分之一,神会存留在天上,作他永世的财富.
15 )隨着灵命的长进,基督徒的兴趣爱好会有转变,对世界的迷恋会逐渐减少,
特别是对,罪中的娱乐,淫态的时髦,虚荣的追求,粗俗的言语,都有明显的抵制.
就是圣经中所说的,要与世界分別為圣.若基督徒与世俗為友,就是与神為敌
(雅各书四章4节).当世人看到基督徒生活上的转变,就会改变社会上对基督教
的歧视. 基督徒要常常数算神的恩典,有机会时要為主作见证,带领人来归向
主. 多為主作见证的人,蒙神的恩典也多.
16 ) 在约翰福音十三章34节,主耶穌赐给门徒,一条新命令,就是要我们彼此
相爱.命令往往是要对方执行某一任务. 相爱是感情上的事,怎么能命令呢?
在基督徒之间有着共同的生命联系,就是说由神而来的圣灵把所有基督徒贯
穿起来,所以基督徒之间互称弟兄姊妹. 既然大家在主里都是弟兄姊妹,主耶
穌就可以命令要大家彼此相爱.
17 )发一个命令很容易,做起来可不容易. 因為在教会或团契中的事奉,每个
都有他的个性,做事的习惯,每人都有自己的主观,当一起事奉时往往会有摩
擦,因為每人都不是完全人.如果要评道理,那什麽事都做不成了.圣经腓立比
书二章3节说,"...只要存心谦卑,各人看別人比自己強.". 圣经雅各书四章6节
说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人.所以在基督徒的属灵功课中要学习谦卑.
也许有人会觉得,谦卑就是少说多干, 可是心中却是意见多多..
18 ) 在约翰福音十三章记載,耶穌洗门徒的脚.一般的解读就是表明耶穌的谦
卑,但看6至8节,耶穌对彼得说,我若不洗你的脚,你就与我无分了.為什么如此
严重呢? 因為这洗脚还包含着赦罪的意思. 古代犹太人都穿着涼鞋在街上走.
脚自然会髒.所以入屋往往要洗脚. 基督徒生活在这罪恶的世界上,难免会犯
罪. 在圣灵当初进入心中时,以往罪过都已得赦免,好像洗过澡一样.希伯来书
十章22节说,心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗淨了. 属灵的洗澡只有
一次,洗脚却是经常的.因為我们天天都有过犯,所以天天要求主赦免,好像天
天要洗脚.如果有罪未得赦免,祷告是不通的. 雖然每天难免的过犯,只要求主
赦免,就得赦免.但是,如果过犯大过洗脚的范围,那末要鞭打之後才得赦免.至
於哪些过犯是超出洗脚范围,这由神根据各人属灵的程度,当时情形而定,不是
死板的 在约翰福音十三章14节说,..你们也当彼此洗脚.这意思就是你们应当
彼此赦免,並非要大家捧了一盆水在教堂里彼此洗脚.所以除了学习谦卑的功
课以外,还要学习赦免別人的过犯,这也是一门功课.箴言十九章11节说,宽恕
人的过失,便是自己的荣耀.
19 )彼此相爱的一个重要方面就是互相邦助, 约翰一书三章17节,凡有世上财
物的,看见弟兄穷乏,卻塞住怜悯的心,爱神的心怎能存在他里面呢? 施捨救济
之事世人也做,基督徒与他们有什么区別呢? 在馬太福音第六章1节说,你们
要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看見,若是这样,就不能得你们
天父的赏赐了.在六章4节说,要叫你们施捨的事行在暗中,你父在暗中察看,必
然报答你.所以在使徒行传二十章35节说, 施比受更為有福. 人的邦助是有限
的,往往心有餘而力不足.所以為弟兄姊妹的困难代祷是彼此相爱的一个重要
方面.在遵行彼此相爱的命令时,在男女关係上,要注意分寸.圣经帖撒罗尼迦
前书四章5至7节,不放纵私欲的邪情,...不要一个人在这事上越分,欺负他的弟
兄,因為这一类的事,主必报应.
20 )基督徒灵命长到某一程度时,神要试验一下,你对神的信心究竟有多大.在
上帝永世的计划中可当什麽角色. 就好像建筑師在啟用一种新材料前要知道
这材料的強度多大,以便制成相当的构件.就要进行试验.凡神要重用的器皿,
神都要预先试验.耶穌在降世為人之先也经过试验.在以赛亚书二十八章16节
"在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头.." 这里的试验过的石头就是
指耶穌,因為衪是基督徒信仰的大盘石. 但不是每一个信徒都要受试验.有些
信徒根本受不起试验,神也不重用,天国里也沒福份,只是僅僅得救而已.
21 )试验是多方面的,从灵魂体,直到体外之物. 体外之物是指錢财,这方面的
试验就是失业,生意失败,投资亏损等.体的试验就是生病,甚至是绝症. 魂的试
验就是你心爱的人离世或背叛你,灵里的试验就是撒但的道理来试探你,譬如
有个風水师对你说,你之所以如此不幸是因為你家的大门方向不好,如果改一
下包你转好运. 你听不听? 信心的偉人约伯经过所有这些试验.但並非受试验
者都要经过这一整套的试验,试多少由神因人而定.有的人受试验很明显,也
有些人在不知不觉中,神已试验过了.
22 ) 在试验中神要看你信心是否坚強,患难之中是否紧紧靠着神.祷告中有没
有埋怨神.在试验中你也会经历到神的大能,奇妙的带领.当你经过试验後会
对神有更多的认识,因而信心更坚固.经过试验後,神给你心中有负担,有异象
也有能力去做神要你去做的工,工作的果效也存留在天上,你的名下.这就是
你在永世里的财富..
23 )神要你去做的工,无非是要你站在传福音救灵魂的前线.做全时间的传道,
牧师.这是神的呼召.就像圣经中耶穌呼召门徒来跟隨衪一样.见马太四章18
节,马可一章16节,.所记載的那样.彼得,约翰等人都在打魚,当耶穌呼召他们时,
他们立刻捨了漁船跟从了耶穌.
路加五章1节记載,耶穌叫他们到水深之处去
打魚,一网魚多到魚网几乎破列.然後耶穌对他们说你们要得人如鱼.
24 )这里有二个要点,第一耶穌在呼召你作全时间传道以先,会给你有满满的
两船魚,这就是使你赚很多錢,或事业很有成就.然後要你放下来作全时间传
道. 这是一个很大,很艰难的试验, 只有通过了这试验,将来不会被世界的名利
所诱惑,走回头路. 也只有得到了满满两船魚,将来才能得人如魚.第二,要立刻
捨去满满的两船魚,而不是留恋不捨,这样会多吃些苦头,最後还是要放下.
25 )有不少人会说,放下那么好的收入,去做传道,真是太可惜了.说这话的人,
只看到地上的财富,没看到天上的财富. 举个例子说明这一点: 譬如有一位信
主的医生,蒙神呼召(即心中有持续的感动),要放下业务出来全时间作传道.如
果他的年收入十万元. 出来作传道後每年这十万元就没了, 但照圣经所说,為
神的国撇下房屋...., 必要得百倍,得永生.见马太十九章29节,马可十八章29节.
所以这每年十万元年年都存留在天上,这每年十万元这筆财富用字母A表示,

传道人的生活费,神必然会供应他,每年比方说三万元,用字母B来表示, 靠着
这三万元的生活费,这传道人為主作的工,在神眼中的价值為C, 如果这传道
人蒙主差遣到生活很苦的地方去,那么地区差价為D, 现在算一下这传道人
将来在天上的财富E 有多少? 可建立起这个方程式 nA-B+C+D=E 式中的
n 表示倍数,因為圣经上说,得百倍,究经多少不知道, 这 n > = 1. 从上面的方
程式中,各位应该明白,这些数应该如何变,才可使天上的财富 E 最大..
.
下載本页
回目录4-2