www.goodnews4china.com
三位一体的圣经根据 :
4. 得救与得永生:
如果对"三位一体"有了清楚的了解, 那末就很容易明白另外一个很重要的问题,那
就是"得救"与"得永生", 这两者的区分和联系. 得救的人是不是一定得永生? 这个
问题很多人并不清楚, 有不少人认为, 得救的人自然会得永生, 就好像毛毛虫到了
时候就会变成一个美丽的蝴蝶一样. 也有些人认会,只要一举手表示信主了, 或再
进一步受个洗, 就办完了"得救"的手续了, 好像拿到了上天堂的签证一样. 到了天
堂大家差不多, 有人以为, 所不同的是, 虔诚的信徒坐头等舱去, 不虔诚的三等舱.
所以对于个人属灵生命的长进,觉得是无所谓的, 教会的各项事奉,避得远远的. 有
这种想法的人,在今天的教会中实在不少.
这里再重复一次, 什么是得救 ? 怎样才能得救 ? 得救就是在你心中有保惠师圣灵
住在你里面, 你就是一个得救的人, 也称为重生得救. 那末怎样才能得着保惠师圣
灵呢? 有两个条件,第一,你要承认自己是一个有罪过的人. 第二, 你要愿意接受耶稣
作你的救主.然後向上帝表个态, 就是做个入门祷告(参阅本网站的福音单张). 心里
相信, 口里承认, 就必得救. 保惠师圣灵, 简称圣灵,就进入你心中, 在加拉太书六章
8节说:"顺着圣灵撒种的, 必从圣灵收永生". 从这句话可知, 得救的人必有永生为收
成. 这表示圣灵是颗种子, 是活的种子, 一定会有永生作为收成的. 彼得前书一章23
节:"你们蒙了重生, 不是由于能坏的种子, 乃是由于不能坏的种子". 虽然圣灵这种
子在地上已几乎有两千年之久, 但绝不会坏. 这是从种子本身而言, 一定有永生在
里面. 但是对一个人来说, 还得看他是否作了该作的农活, 如 浇灌,施肥 等等. 但是
如果一个懒惰人,什么农活都不做, 你想会有收成吗? 怪谁? 怪种子不好, 还是怪自
己懒惰?
在圣经新约的四福音中, 耶稣讲了很多比喻, 绝大多数的比喻, 他没有解释. 唯独
有一个比喻, 耶稣亲自解释, 可见这是一个最重要的比喻, 记载在:马太十三章3节
马可四章3节, 路加八章4节. 这个比喻就是撒种的比喻, 在马太十三章11节耶稣称
这比喻是天国的奥秘. 可见这比喻是何等重要, 但今天的信徒与教会却对这样重
要的比喻看作平常, 很多信徒不明白, 讲台上几乎不讲, 为什么不讲? 因为解不出
比喻中所说的"不结实"是指什么?
如果你对上述的"三位一体" 能明白的话,那末对于撒种比喻中的"不结实" 会回答
说没有收成, 没有永生. 由于懒惰. 但是对一个得救的人来说, 竟然得不到永生. 这
话似乎说不过去, 难道还要下地狱中去吗? 得救而得不到永生的人将是一种什么
样的光景呢?
正常情形, 当一个人认罪悔改, 接受耶稣为救主, 作过入门祷告, 或称 决志祷告之
後, 圣灵一定会进入这人的心中, 这是有感觉的过程, 有人心中甚觉感动, 有人会
热泪盈眶, 各不相同. 与此同时, 天上的生命册上便把这人的名字写上. 信主之後
第一要紧的是 天天祷告 (见本网站中的福音单张)这是属灵的呼吸, 再之要常常读
圣经, 这是属灵的粮食, 再要常常参加聚会, 这是属灵的保暖. 一块独自的炭火很
快熄灭了, 但许多炭火聚在一起就会旺盛. 所以基督徒是群居的, 像一群羊, 由牧
人解圣经来喂养. 明白圣经真道, 愿意一辈子跟随主耶稣, 敢于在众人面前承认主,
便受浸归入主的名下,灵命不断成长, 使心中作为种子的圣灵,能在心中生根成长
结实. 行事为人有改变. 过圣洁的生活, 乐意为主作工, 带领人归主, 并愿意为主受
苦. 所有这一切, 在天上的生命册上都记下来. 当审判时就以此为根据.
另外一种情形, 做过入门祷告, 但平时很少祷告,甚至根本不祷告, 也不读圣经, 也
不参加聚会. 所以心中的圣灵, 长不起来, 坏的习惯一点也没有改, 不好的事情也
照样做, 甚至违法的事也干, 在众人面前根本不敢承认主. 更不愿受浸. 也有些人
有过一段时间, 参加聚会, 也受过浸. 但从此以後, 不但没有长进, 反而渐渐离开教
会, 追求世上的荣华富贵, 与不信的人, 在行事为人上, 没有什么两样, 所有这一切,
在天上的生命册上也照样写上. 当审判时以此为根据.
当恩典时代结束, 教会被提, 所有好好坏坏信主的人一同复活, 活着的便升天, 在
空中与主相会, 接着就由耶稣审判. 审判两件事, 第一 信主後是否承认主, 是否过
圣洁的生活, 第二 为主作了多少工作. 如果这两项都通得过, 你可称为一个得胜的
基督徒, 在天上有财富为你存留.
主耶稣打开生命册, 从头开始逐一审判. 启示录三章5节 "凡得胜的必这样穿白衣
我也必不从生命册上塗抹他的名". 言下之意是什么? 失败的基督徒, 坏的基督徒
就没有白衣穿, 而且他的名字在生命册上被塗抹. 再看启示录二章11节 "得胜的必
不受第二次死的害". 言下之意是什么? 失败的, 坏的基督徒还是有第二次的死. 是
不是下地狱呢? 不是. 启示录二十章15节, "若有人的名字没有记在生命册上, 他就
被扔在火湖里", 这就是地狱. 失败的基督徒, 他们的名字是在生命册上的, 所以不
下地狱. 所以也没有痛苦, 是没有痛苦的第二次的死,
但是有些更坏的基督徒, 他们作了违法的罪, 例如贪污, 是否也无痛苦的第二次死
呢?马太十三章41节:"人子要差遣使者, 把一切叫人跌倒的和作恶的, 从他国里挑出
来丢在火炉里, 在那里必要哀哭切齿了". 这经文中"叫人跌倒的"是指什么人? 在社
会上会有这样的基督徒, 干不少坏事, 旁人见到他的坏行为就不愿信主了, 这便"叫
人跌倒" 这种人要丢进火炉里去烧干净. 因为以法律为标准的罪(CRIME), 要自己
去对付, 不是耶稣可以赦免的. 那末, 火炉是什么? 这是在天上,使带罪进天国的人
洁净的地方. 约翰三章5节:"人若不从水和圣灵生的, 就不能进神的国." 这的水是
指受浸, 圣灵是指重生得救时进入心中的圣灵. 所以这些"从神国被挑出来的人"
是重生得救而且受过浸的人.
当耶稣从生命册上审判完所有基督徒时, 这本生命册上有许多名字被耶稣涂抹了,
这本生命册便称为羔羊生命册. 启示录二十一章27节:"只有名字在羔羊生命册上
的才能进去", 进哪去? 进圣城新耶路撒冷, 它是从神那里由天而降的. 在这羔羊
生命册上还剩下多少人进这圣城呢? 大约一半, 也就是说有一半的名字被涂去.
在马太廿五章, 十个童女的比喻中, 新郎表示主耶稣, 按理说在新房中等候新郎的
应该是新娘, 也即教会. 为什么在这比喻中新娘不出现, 而用十个作陪嫁的童女作
主角呢? 这是因为这比喻,不但定性而且要定量的说明问题, 十个童女表示全体基
督徒, 五个是灯中有油的, 所以是光明的. 另外五个灯中无油, 没有光明, 在黑暗中
过日子, 结果被新郎关在门外, 正如马太二十二章14节所说 "被召的人多, 选上的
人少" 被召是指得救, 选上是指得永生.
得永生之後的光景如何? 根据你在地上为主所作的工, 在天上就有不同的收成. 在
马太十三章23节:"後来结实, 有一百倍的, 六十倍的, 有三十倍的". 经耶稣审判後便
得着不同量的耶和华上帝的灵, 成为神的儿子, "义人在他们父的国里,要发出光来
像太阳一样"(马太十三章43节), 所以,上面说的,得胜的赐白衣. 这件白衣是会发光
的, 就像天使下来都穿白衣, 且发光 (马太二十八章3节, 路加二十四章4节), 这白
衣是表示圣洁, 是要用天上的财富来买的(启示录四章18节). 不同等级的白衣其
亮度也不一样. 哥林多前书十五章41节:"日有日的荣光, 星有星的荣光, 这星与那
星的荣光也有分别". 就是指这种情形.
此外, 在启示录二章7节:"凡有耳的, 就应当听, 得胜的,我必将神乐园中生命树的
果子赐给他吃". 再看创世记三章22节;"恐怕伸手又摘生命树的果子吃, 就永远活
着". 凡有生命的都要吃东西, 神也要吃东西, 吃什么? 吃生命树的果子, 所以永远
活着. 这就是永生.
除此以外还有什么? 请自己看圣经, 特别是启示录, 里面有赐冠冕, 赐宝座等等. 很
多我们现在不明白, 所赐的有什么用, 到时侯全会明白. 你种的是什么, 你收的也
是什么, 多种的多收, 少种的少收. 这话是真的.
下载本页
回目录 4-3