www.goodnews4china.com
107. 基督徒与耶穌究竟是什么关係?
這个问題乍一看来,似乎没有什麽意思. 因为耶穌是我们的救主, 我们每一个基督徒
都是靠耶穌的宝血所救贖的. 关係就是那麽简单, 有什麽可说的呢? 這问題的要点
是在"究竟" 這两个字上. 上面的回答,就是救赎主与被救赎的关係, 是对的. 问题是這
种关係的坚固程度是怎样的.是永恆的结合,还是杈宜结合的.也就是説,基督徒和耶穌
的关係究竟親密得像什麽? 对這个关係的認识深度,会影响到每个信了主的人, 属灵
生命的成长,最终会影响永世里的福份.
说到"关係"二字, 人间最親的关係是什麽? 大部分人会说, 夫妻关係是最親的.如
果你同意這种说法的話,那末耶穌与众基督徒的关係就是丈夫与妻子的关係.也许你
会觉得好笑. 但圣经中的确是這样比喻的.古今中外所有基督徒的集合体就称为教会.
圣经中所说的教会,不是指教堂的建築物.而是指基督徒的大集体. 在以弗所书五章23
节"丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头.教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服
丈夫. 你们作丈夫的,要愛你们的妻子,正如基督愛教会,為教会捨己".
以上這段经文充份说明了, 基督与教会的关係.也即耶穌与众基督徒的关係就像丈夫
与妻子的关係.但有不少的姊妹对這样的夫妻关係大為不滿.有的说,上帝是邦男人的
在现在這个女杈主义的时代,不少女士们有很好的学历,能赚很多錢,甚至超过男人,于
是在家中便爭主导杈.不把丈夫放在眼里.这样的家庭会有温暖吗? 实践会说明. 圣经
说妻子要顺服丈夫, 圣经也说, 丈夫愛妻子,要愛到捨己.如果作丈夫的真能以捨己的愛
来爱妻子,那末,作妻子的有什麽理由不顺服自己的丈夫呢?
上帝在创造人时,先创造男人名為亚当, 再从亚当身上取出肋骨与肉,创造了女人. 所以
女人出自男人. 两者的主从关係是神所定的. 在男人与女人的心态上也印証這一点.试
想,假如你是一位妙龄少女,正在找自己理想中的白马王子.你喜欢他长得比你高一点还
是比你矮一点? 年龄比你大一点还是小一点? 再试想, 假如有一对新婚夫妻去照相馆,拍
结婚照. 你想那攝影师会怎样安排這对新婚夫妻. 会不会有这样的攝影师说,現在的时代
男女平等, 所以你俩要坐得一样高,头平头,肩平肩.你有見过這样的结婚照吗? 可以说毫
无例外的,总是把男的坐高一些,女的低一些,依在男的胸前.所以夫妻的关係,实际上在男
女的心中,早已是不言自明的.
現在言归正传, 如果你認為,人间最親密的关係是夫妻的关係,那末,耶穌与众基督徒的关
係也是夫妻的关係. 也许有人会说, 夫妻常有離婚的事,称不上是最親密的关係. 兄弟的关
係才是最親密的关係. 古人说,"兄弟如手足,妻子如衣服,衣服破,还可补.手足断,不可续"
所以人间最親密的关係是兄弟. 如果你真是這样认為的话,那末 耶穌与众基督徒的关係
也是兄弟的关係. 约翰福音二十章17节 "...我(指耶穌)要升上去見我的父,也是你门的父,
见我的神,也是你们的神" 在希伯来书一章6节"神使长子到世上来时,神的使者都要拜他"
从這二处经文可看出, 耶穌与众基督徒的关係是兄弟的关係,耶穌是长兄.
也许有人会说, 兄弟的关係未必是最親密的关係. 因為圣经上有记載, 某兄弟俩分家産发
生爭吵,请耶穌耒邦他们分家産. 见路加福音十二章13节.在社会上也常见,為了分家産,兄
弟成了陌生人. 所以兄弟不是最親密的. 最親密的应该是朋友. 因為朋友是我所揀选的,与
我有益的才能做我的朋友, 常言道,严师不如益友. 如果你真是這样认為, 朋友是最親密的.
那末,耶穌与众基督徒的关係也是朋友的关係. 约翰福音十五章15节,主耶穌对门徒说, "以
後我不再称你们為僕人,...我乃称你们為朋友" 在路加福音十二章4节,主耶穌对门徒说,"我
的朋友,我对你们说.....". 由此可见耶穌与众基督徒的关係也可比作朋友.
又有一个人站出来说, 朋友的关係哪里是最親密的关係? 有多少例子, 朋友合伙做生意,到
分錢的時候吵翻了天, 朋友也做不成了.所以朋友也不是最親密的关係. 说实话人间没有一
种关係是永永远远親密的. 所以圣经提出了, 头与身体的关係. 这关係应该是永远親密的
了.上面已提到, 基督是教会的头,教会是基督的身子. 在哥林多前书十二章12节说"就如身
子是一个,卻有许多肢体, 而且肢体雖多,仍是一个身子".
所以说, 基督徒這个大集体好比一个身子, 耶穌是我们的头, 而每个基督徒之间的关係却
是肢体的关係. 身子只一个,肢体却很多.一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦,若一个肢
体得荣耀,所有的肢体就一同快乐.肢体之间要彼此相愛,不能彼此輕看.
或许有人会问, 人身上有各种肢体.有手有脚. 谁做手谁做脚? 在以弗所书四章15节"惟用爱
心说诚实话, 凡事长進,连於元首基督.全身都靠他联络得合式,百節各按各职,照着各体的
功用彼此相助, 便叫身体渐渐增长,在愛中建立自己":
圣经中又把耶穌基督与每个基督徒的关係比作陶匠与陶土的关係.陶土沒有主杈,要陶匠
把自己做成什麽器皿,主杈完全在陶匠.但陶匠在作决定前一定会看看是什麽样的陶土,如
果这陶土很粗糙又有很多杂质.这样的陶土只能作低賤的器皿.但如果这陶土是很细腻很
光滑又很纯淨. 陶匠会说,这是好土,可以做貴重的器皿. 所以在提摩太後书二章21节"人若
自洁,脫離卑贱的事,就必作贵重的器皿,成為圣洁,合乎主用,预备行各样的善事"
一个人从做了入门祷告後还有很多的路要走.从初步认识主到完全归入主的名下有一个过
程,当属灵生命成长後,就得有个明确的表示,願意归入主的名下,成為神家里的人. 成為主
的器皿.這个表示就是受浸归入主的名下,加入教会.在教会這个大集体中有你的名份. 与
耶穌基督建立起永衡的关係.:
.
下載本页
下一问题
回目录4-2