www.goodnews4china.com
問题111. 基督徒会不会患忧郁症?
1) 忧郁症这个病在社会中似乎越來越普遍了,从前不大听到的,現在却常
常听到.所以有人说,这是流行的精神文明病.世卫组织研究表明,大约有百
分之三的人有这种病.
2) 忧郁症的一些共同的症状就是, 心里不开心,胸口闷闷的,心里烦燥,易发
脾气,又常常想哭,有时可哭出一大堆泪水来,对什麽事都不感兴趣,覚得人
生空虚,前途渺茫,夜不能眠,恶夢惊醒,常有生不如死的念头,不少人真的走
上自我毁灭的道路...
3)更糟糕的是, 当人若患了忧郁症,往往自己並不知道,只以為是情绪不好,
自己勉强控制着,造成很大的心理压力,直到忍无可忍,或是出了乱子,想走
绝路,
才去找医生.据统计愿意找医生的人大约占总患者的四分之一.
4) 有人说基督徒不会患忧郁症,因為信耶穌的人有永生的盼望,有圣灵在心
中赐平安喜乐,所以不会有这病. 但也有人说,基督徒在世界上与世人没有什
麽区别,世上的人会患心脏病,高血压,糖尿病.基督徒也会患这些病.有什麽
理由,使基督徒可以有,对忧郁症的免疫力呢?
5) 的确,基督徒的身体并不是由特种材料所组成,所以心脏病,高血压,糖尿
病,在世人身上生的病,在基督徒的身上照样生,但是忧郁症这病与前三者有
所不同,它不是器官生病了,而是人的精神情绪生病了.这话听来有些特别.
6) 在本网站中有一张福音单張,一开头就说,人由两部分组成,即肉体和灵魂.
其实,灵魂再可分解成灵与魂.魂就是指精神情绪和情感.所以一个人实际上
有三部分组成,即 灵,魂,体 或称 身,心,灵 既然人是由这三部分组成, 那末三
部分中任何一部分都有生病的可能. 若身体器官有病了,就找家庭医生.精神
情绪有病, 也可说魂有病,要找心理专科医生.,如果觉得做人没有意思,心中
有空虚感,这就是灵里有病,就要找牧师.因為灵与魂是紧密合在一起的,所以
就合称為灵魂.如果一个人在身,心,灵 或者说 灵,魂,体 三部分都健康,都充满
那末这人就不会患忧郁症了..
7) 因為从属灵的角度看忧郁症,是灵里面出了问题,灵是最内在的层次,它有
病就反映在魂这外表的层次上.魂与灵是互為表里的,魂為表,灵为里.人的灵
归根结底是來自上帝的. 每个人的灵都有一定的属灵的容量这里面被谁所
佔有,这人就归谁所有.信耶穌的人,他的灵里就有圣灵在他心中,圣灵是来自
耶和华上帝的.所以就有平安喜乐在心中,所以不会患有忧郁症.
8) 但事实上不是那么简单,因為基督徒心中的圣灵是需要餵养的,好像婴孩
每天要餵奶.属灵的餵养就是祷告,读经以及听道. 其中最重要的是自己天天
祷告,与天父上帝沟通,灵里就能得到供应,心中就有平安喜乐. 但事实上很多
基督徒不是每天早晚有祷告的,甚至根本不祷告的.用他们的话来说,就是没
有时间.他们宁可花大量时间在电脑遊戏上,网络上,电视上,就是不願祷告.
所以他们灵里枯干,,当然没有来自天上的平安喜乐了.
9) 有人会说,"我是天天祷告的,但祷告与否,没什麽大区别"这要看你如何祷告
有人说一天下来累死了,躺在床上祷告, 也有人蹺着二郎腿坐着祷告,也有人
在开车暖机时,闭一闭眼睛,随口说几句,也算作祷告.这样的祷告当然没什麽
用,因為你求上帝时不给上帝应有的尊敬.上帝怎能為你效力呢? .
10) 有一本属灵的书上有这样的记載, 有些传道人,做了几年传道後覚得愈来
愈没有能力,与主的距離愈来愈远.他们不知是什麽原因.他们天天有祷告,而
且说得很华美.後来才发现,他们祷告时,从来不求主赦免罪过的,他们认為自
己的属灵程度已经很高了,那些认罪的低声下气的话不必说了.你不求神赦罪
你的罪就一直留在心灵中,主没有义务要天天自动為你打扫罪过.心中的罪过
像灰尘那样堆積起来,与主的距离自然愈来愈远,能力愈来愈差,心中平安喜
乐愈来愈少,在工作的压力下,人际关係的不和,各种生活上的打击,超过人所
能承受的限度,使精神崩溃,也就是说魂这一层次得了病,而更深一层次的灵
因為本身疲乏,无力相助,所以传道人也有忧郁症.
11) 在这种情况下,要暂時退出工作,安靜在神面前,祷告认罪,多听圣歌,多唱
诗讚美主,因為圣诗是通灵的.如果自己无力这样做,就要请属灵程度较高的
弟兄姊妹一起来為你祷告.使灵里火热起来. 医生所开的药,要吃.因為这些药
对治疗魂这一层次的病是有邦助的.但这些药对灵里面的病,毫无作用.灵里
面的病,即灵性枯干,只能靠着圣灵的大能来医治.所以传道人每天一定要有
足夠的时间,安靜的心在神面前灵修,在灵里要充实.心中要有平安喜乐,一个
灵里健康的基督徒,他胸口的感觉是开放的,舒暢的.这就是所说的平安喜乐,
一有罪这感觉就没了,好像有个结在胸口,罪愈大,结愈紧.一直到认罪,得赦
免後才恢复.所以千万不能因工作忙,挤掉了灵修的时间.
12) 有些基督徒世俗化,隨从世界的潮流行事為人.自以為跟得上時代的步伐
豈不知圣经上说,"与世俗為友,就是与神為敌" (雅各书四章4节) 今天这世界,
男女关係已自由化到毫无顾忌的地步,而社会輿论对此甚為容忍.美其名為
自由民主. 但是人的是非之心,天良之心是不变的.当你做了放肆的事情,满足
了你一时的罪中之乐,你心中的内疚感却不放过你,一直纏绕着你.你胸口闷
闷的,好像有一个不解之结.这是灵里有罪的表现..
13) 撒但魔鬼是无处不在的,那里有罪,他的邪灵就去那里,就好像那里有骯脏
老鼠,蟑螂就会到那里去,躲藏起来.当灵里有邪灵存在,问題就严重了.人的情
绪就会失去控制,若本来就有些情绪问题,加上邪灵的掀風作浪,就会对自己
对他人会做出伤害.甚至夺命.因為撒但的最终目的是要夺取人的灵魂. 基督
徒若自杀,不能得救的.基督徒祷告时要多说,奉耶稣的名吩咐撒旦魔鬼的邪
灵离开我的身体..
14)在如今的末世时代, 耶穌的救恩在中国大地普传,从撒但的杈势下,拯救出
人的灵魂,使他们进入上帝的光明的国度.撒但為了与上帝对抗,推出了好些
灵界的花招来先发制人,搶夺灵魂.其中危害最大的是法轮功.正如法轮功自
己所说的那样,它有一个眼睛看不见,而的确存在于灵界中的法轮.当它置入
体內後就自动运转,不受人控制,而由邪灵控制,通过正转与反转把人自己固
有的灵抛出体外,又不仃地打入撒但的邪灵,控制了人的理性,隨时可夺取人
的灵魂.所以绝对不能让法轮功放任流行.要把福音广传,使圣灵先进入人心.
15) 由此可见,忧郁症不是一般身体的病,而是魂与灵的病交织在一起,不承认
灵界的存在与作用,不可能根治忧郁症.有报道说,,基督徒对承受精神打击的
能力远超过非基督徒.今天的社会中,為什麽忧郁症愈来愈多,就是因為社会
道德愈来愈低下,罪恶愈来愈多,撒但邪灵的活动空间愈来愈大,使人患忧郁
症的机会就愈来愈多. 所以,传福音救灵魂不单单是个宗教活动,而且能使人
们有健康的精神和情绪.
下載本页
回目录4-2