www.goodnews4china.com
三位一体的圣经根据 :
3. 天上的三位一体:
现在回过头来看, 天上的"三位一体". "三位"乃是指圣父耶和华上帝, 圣子耶稣, 圣
灵是指保惠师圣灵. 那末"一体"是指什么呢? 是不是像地上的二位一体那样指"不
分彼此"? 回答是肯定的. 那末根据何在? 这个重要根据是在约翰福音十七章10节
主耶稣对天父上帝所作的与世分离时的祷告. "凡是我的,都是你的, 你的也是我的"
这一句话, 便是"三位一体"的圣经根据. 也就是说, 凡是圣子的都是圣父的, 凡是圣
父的也都是圣子的. 以此类推, 凡是圣父的也都是圣灵的, 凡是圣灵的也都是圣父
的. 为了叙述方便起见, 把这些"凡是XX的, 也都是XX的" 称作为互有规律. 在这互
有规律上, 就使天上的三位合成"一体"了. 用同样的一句通俗话来说, "一家三口, 不
分彼此" 所以 在使徒时代初期, 信徒把家产卖了, 银价交使徒, 大家公用 (使徒行传
四章32-36节) 就是要学习, 约翰福音十七章22节, 主耶稣所求天父所说的那样,"使
他们合而为一,像我们合而为一".
应用互有规律, 可以解释圣经中一些难以明白的道理. 在圣经旧约部分, 耶和华上
帝曾多次重申, 除了我耶和华之外没有神 (以赛亚书四十五章5节,21节) 言下之意
外邦那些所谓的神, 不是神乃是魔鬼. 但在圣经的其他部分, 却称耶和华在万神之
上, 他是万神之神 (诗篇九十六篇4节, 一百三十六篇2节) 圣经是不是自相矛盾呢?
如果你明白了互有规律, 就能自己回答. 神这个称号原本只有耶和华上帝拥有的,
因着互有规律,圣子,圣灵, 等等也可称为神. 这里的等等指什么, 且等後面分解
三位一体中的第三位是圣灵, 乃是指五旬节降临的保惠师圣灵 (使徒行传二章1节)
(约翰福音十六章7节). 保惠师圣灵简称为圣灵. 最初降临在耶路撒冷. 以後逐渐扩
展到全世界. 当一个人认罪悔改, 接受耶稣为救主时, 他所有的罪 (SIN 以是非之心
为标准的罪) 都得赦免, 圣灵会进入他的心中, 他就得救了, 心中的圣灵是得救的
凭据. 所得的圣灵乃是保惠师圣灵. 这是属灵的生命. 正如人还有来自父母的肉体
的生命一样, 得着谁的生命就是谁的儿子. 所以得着保惠师的生命, 应该说就是保
惠师圣灵的儿子. 但根据互有规律, 凡是保惠师所收来的儿子, 也就是耶和华上帝
的儿子. 所以每个信主的人都是上帝的儿子, 神的儿子.
其实你仔细想一想, 神的儿子应该也是神, 有神的形像与本事. 事实上, 基督徒根
本就是个人, 一点也没有神的形像与本事. 为什么一个不像神的人可以称为神的
儿子呢? 这是因为基督徒所受的圣灵, 乃是一颗种子, 是一个印记, 还不足以使基
督徒立时成仙. 这颗种子有待于每个基督徒,在这种子上浇灌与培养, 使这种子生
根结果, 或者说在盘石上建造各人的工程. 直到在主耶稣的审判台前, 各人交自己
的账. 得自己的赏赐.
主耶稣的审判是怎样审的呢? 约翰福音五章22节说:"父不审判什么人, 乃将审判的
事全交于子". 这里的审判是指基督徒的审判, 与不信主的审判完全是两回事. 前者
是定你在天上福份与位子的审判, 後者是定罪入地狱的审判. 两个审判相隔一千
年. 基督徒的审判是在恩典时代一结束, 教会彼提时立刻开始, 凡是靠着耶稣得救
的人全部由耶稣审判. 他们的名字都在生命册上. 逐一审判历时七年. 在这七年中
地上是七年大灾难.
基督徒都要受主耶稣的审判, 审判後得着什么福份呢? 审判是要审每一个基督徒
信主後生活上是否圣洁, 是否遵守圣经的教导, 为福音作了多少工作. 由耶稣决定
你该得多少耶和华上帝的灵. 这时你才真正成为神的儿子, 具有神的形像与本事.
正如马太福音十三章43节所述:"义人在他们父的国里要发出光来,像太阳一样".
约翰福音十章34节, "我曾说你们是神". 这时人成为神了. 这在罗马书八章23节,
"等候得着儿子的名份, 乃是我们身体得赎". 在英文版的圣经中(NIV,KJV)同样的
章节, 说得更具体:"eargerly waiting for the adoption, the redemption of our body" . 请看
这里用了adoption. 这字本义是收养,领养的意思, 为什么出现在这呢? 因为基督
徒在地上所得的圣灵是保惠师圣灵. 是保惠师圣灵的儿子, 根据互有规律, 耶和华
上帝把他收养过去, 给予耶和华上帝的灵, 成为真正的神的儿子.
也许有人会问, 耶稣施行审判, 怎么能把耶和华上帝的灵来给人呢? 请看约翰福音
五章26节,"因为父怎样在自己有生命, 就赐给他儿子也照样在自己有生命, 并且因
为他是人子, 就赐给他行审判的杈柄". 这里所说的生命是指什么? 就是指耶和华
上帝的灵. 也就是说耶和华上帝把他自己的灵给耶稣, 因为耶稣施行审判. 那么有
多少耶和华上帝的灵给耶稣呢? 全世界从古至今不知有多少亿的基督徒, 是否有
那么多的灵来分呢? 请看约翰福音三章34节,"神赐圣灵给他是没有限量的, 父爱子
已将万有交在他手里" 可见所赐给耶稣的耶和华上帝的灵是没有限量的.
前面所说的"二位一体"中的二位是指夫妻二人, 是实实在在的人. 那末现在的"三
位一体"中的三位是怎样的来历呢? 耶和华上帝他是自有永有的, (出埃及记三章
14节), 那末耶稣在降世为人之前, 在天上是什么来历呢? 保惠师圣灵究竟是神还
是一种力量呢?
要弄清楚这些问题, 先要明白什么叫"所生的", 什么叫"所造的". 这在人间是个常识
问题, 但在这仍有必要再提一下的是"以什么为材料". 男女结合生养儿女, 是以
什么为材料? 乃是以男女双方自己的身体为材料. 所以儿女都是父母的骨肉, 都是
父母的心肝宝贝. 所以凡称为"所生的", 就表示材料取自父母的身体. "所造的"就不
是用身体为材料, 而是以身体以外的东西为材料.
耶和华上帝有"所生的"儿子, 也有"所造的"儿子. "所造的"儿子是亚当,(创世记二章
7节), 亚当是上帝的儿子,(路加福音三章38节). 再看"所生的"儿子.使徒行传十三章
33节, 以及诗篇二篇7节, "耶和华曾对我说, 你是我的儿子, 我今日生你", 这的我
乃是指耶稣. 既然是"所生的"儿子, 那末材料必定来自耶和华上帝本身.
耶和华上帝是个灵, 这个灵是可以分割的, 是由耶和华上帝自己分割. 被分割出来
那灵, 与耶和华上帝本身的灵是息息相通的, 可以出去执行某一使命, 例如叫先知
去某处传耶和华的话, (列王纪下二十章1-6节). 执行完了仍归回耶和华本体的灵,
再举一例, 民数记十一章17节, 耶和华对摩西说:"把降于你身上的灵, 分赐给他们".
摩西身上的灵本来自耶和华, 但可继续再分.又如民数记二十七章18节:"耶和华对
摩西说,嫩的儿子约书亚心中有圣灵". 这圣灵就是耶和华上帝自己的灵分一点给
约书亚. 正如士师记六章34节,"耶和华的灵降在基甸身上", 所以耶和华上帝的灵,
可以称为圣灵.
如果耶和华上帝对那分出之灵说:"你是我的儿子, 我今日生你." 这句话一出口, 那
分出之灵便成为独立体, 不再与耶和华本体的灵复合. 成为"分灵所生的"儿子. 这
一类的儿子很多, 耶稣是, 保惠师圣灵也是,加拉太书四章6节,"差他儿子的灵, 进入
你们的心" 可见保惠师圣灵是儿子的身份, 而不仅仅是一种力量. 此外麦基洗德也
是(创世记十四章18节, 希伯来书七章1节), 还有很多不知名的"所生的"儿子, 他们
常到地上来, 而且显现在物质世界中, 像"所造的"人一样, 在地上往来, 能吃能说还
能与女子交合生子,(创世记六章1-6节). 但这种行为是属血气的, 所以上帝不悦,就
把当初分出之灵收回来, 于是这些神的儿子便失去了神的本事, 回不到灵界里去
了,只能留在物质世界中, 只是身材高大些, 圣经中称为"伟人". 在约伯记二章1节
中"神的众子" 就是指"分灵所生"的儿子, 不是指天使.
分灵所生的儿子, 如果出生在创造天地万物之先, 就称为"无命之始". 因为"始"这个
字要以时间为背景, 比如 始于某年某月.而年月的描述要以天体运转为基础. 如果
天体尚未建立, 怎能描述时间呢? 所以也无所谓开始. 箴言八章22节至32节所记载
的, 可清楚地看到, 在创造天地万物之先就有了天上的耶稣. 所以耶稣是无命之始,
更无命之终了.
至于上帝怎么造天使, 圣经没有说. 但有一点可以肯定, 那就是天使不是"所生的"
希伯来书一章5节, "上帝对哪一个天使说过你是我的儿子, 我今日生你?" 言下之意
就是没有说过. 所以天使不是所生的, 而是所造的. 那末用什么来造天使呢?
从圣经中可以看到, 上帝创造的许多东西都是仿照天上的. 比如 地上有火, 天上也
有火(列王纪上十八章38节), "天上降火, 烧尽燔祭. 地上有马, 天上也有马. (列王纪
下六章17节). "耶和华开他眼睛, 他就看见满山火车,火马", 开他眼睛, 就是使他看
见灵界中的东西. 那是来自天上的. 地上有树, 天上也有树, 生命树. 地上有水, 天
上也有水, 生命水. ( 启示录二十二章1-3节) 在希伯来书九章23节; 可见圣所各器
具也都是照着天上的式样来造的. .上帝造人是用地上的泥土, 仿照上帝自己的形
象造人(创世记一章26节), 那末很有可能, 上帝用天上的泥土造天使. 因为天上有
生命水, 生命树, 也必然有泥土. 而且圣经中也用陶匠与泥土, 来比喻造物主与受
造物之间的关系(罗马书九章21节).
三位一体中的第三位是保惠师圣灵. 简称为圣灵. 但是反过来, 圣灵不一定是指保
惠师圣灵. 因为耶和华上帝的灵也可以称圣灵. 像摩西, 约书亚身上都有耶和华上
帝的灵, 这灵也可称为圣灵 (民数记二十七章18节), 当耶稣在约但河受浸上来时,
有圣灵像鸽子一样降落在耶稣身上(马太福音三章16节), 英文版圣经中用 Spirit of
God 同样这件事, 在路加福音中用 Holy Spirit. 可见耶和华上帝的灵也可以称为圣
灵, 所以 耶稣在世时常说:"我在父里面, 父在我里面". "我在父里面"表示耶稣在世
上都是按着圣父的指示说话, 不是凭自己说的. (约翰福音 十二章49节), "父在我里
面" 是表示像鸽子那样降落在耶稣身上的灵乃是耶和华上帝的灵. 他在耶稣心中.
所以耶稣能在世上治病赶鬼,行各样神迹, 完全靠着心中耶和华上帝的灵.
在马太福音十二章28节, 有人说耶稣是靠鬼王别西卜赶鬼, 这句话实质上是在辱
骂耶和华上帝, 所以耶稣说:"凡说话犯人子的, 还可赦免, 惟独干犯圣灵的, 今世
来世总不可赦免"(马太十二章31节). 把这句话说得通俗些, 就是说, 你骂我, 我可
以饶了你, 你骂我的父, 我怎能有杈柄饶了你呢? 保惠师圣灵此时还没有到地上.
当主耶稣被钉十字架时, 耶稣说:"神啊, 为什么离弃我?" 天上的神是不会离弃他
的, 离开他的就是当初像鸽子一样降落在耶稣身上的圣灵, 也是耶和华上帝的灵
因为耶稣担当了世人所有的罪. 当耶稣复活升天後, 耶稣的灵常回到地上, 在使徒
行传十六章7节,有耶稣的灵在指引传福音的路线. 从本质上说耶稣的灵也是圣灵
在 启示录二十二章17节 "圣灵和新妇"乃是指耶稣和教会. 所以圣灵究竟是指谁的
灵, 必须看上下文而定.
下载本页
继 续 下 一 段
回目录 4-3