www.goodnews4china.com
三位一体的圣经根据 :
2. 地上的二位一体:
"三位一体" 这个名词 起源于基督教, 在社会上也不是一个陌生的名词. 究竟什么
东西 既是三位而又是一体呢 那是众说纷纷. 就是在基督教内 也为此争辩不休
并因此产生不同的派别 互相指责 基督教的主流, 福音派认为 三位一体 是指
圣父,圣子,圣灵 这三位, 他们既是三位又是一体的. 称为三位一体的神, 这叫人
怎样去理解呢? 于是出现了种种分歧.
"三位一体" (TRINITY) 这个名词在圣经中从来没有出现过, 但却能如此广传. 是
什么原因呢? 这是因为早期的圣徒在研究圣经後, 提出了"三位一体" 这个名词,
但是却没有把推导的过程传流下来, "三位一体"这个名词是用在神的身上, 如果
这个名词不合神的心意, 决不能传流得如此广泛. 所以後期的信徒就千方百计地
用自己的想象来解释"三位一体"
有人把三位一体比作一棵树的树根,树身和树叶. 又有人把三位一体比作水的三
态,固体的冰,液体的水,气体的蒸汽. 也有人说我的太太看我是丈夫, 我的儿子看
我是父亲, 我的父亲看我是儿子, 看来看去还是我一个人,这叫三位一体. 也有人
提出, 圣父,圣子,圣灵 这三位不断地在变, 好像孙悟空的七十二变. 圣经哪里说过
神在不断地变, 圣经确是说过, 神是永不改变的. 又有人引证了大量的圣经经文,
力图说明三位一体, 但其结果却是给人一个印象,那就是三位一体是玄而又玄的,
无法明白的. 这与圣经的一贯风格相违背, 因为圣经中耶稣所讲的比喻都是通俗
易懂, 深入浅出的, 从不用玄而又玄的道理来教导人
最後有人说, 不要再讨论三位一体了, 因为实在争不出一个名堂来, 不如用"奥秘"
二个字,把这个问题封起来算了. 在圣经中的确有"奥秘"这二个字. 在歌罗西书一
章27节 以及 以弗所书三章6节 "历世历代所隐藏的奥秘"就是"外邦人在基督耶稣
里, 藉着福音得以同为後嗣, 同为一体, 同蒙应许" 这里所说的"同", 乃是指与上帝
的选民犹太人一同. 这是历代犹太人做梦也没有想到的. 在他们脑子里, 只有犹太
人才是得蒙救恩的, 其他外邦人统统都是灭亡的. 这最大的奥秘, 神已经显明了,
还有什么奥秘还不能显明呢? 况且恩典时代快要结束了, 还有什么奥秘不能显明
呢 ?
其实, 三位一体的根据, 早就在圣经中了. 圣经不但给了根据而且还举了例子, 这
就是我们生活中所熟悉的地上的"二位一体", 如果对地上的二位一体有正确的认
识, 那末对天上的"三位一体"的真正含义, 就比较容易明白.
现在我们暂时把三位一体, 先搁一下. 先看地上的二位一体, 作为由浅入深的引导.
在创世记二章24节, 以及马太福音十九章5节 说道: "人要离开父母,与妻子连合二
人成为一体了" 在马可福音十章8节 说:"既然如此,夫妻不再是二人, 乃是一体了"
这就是地上的"二位一体"
夫妻关系是做过夫妻的人都明白的, 既使没有结过婚的人, 也明白它的道理. 所以
地上的"二位一体"是人人都能明白的. "二位" 是指夫妻二人, 那末"一体"是指什么
呢? 是不是举行了婚礼就算是"一体"了呢? 还是要有了儿女才算是"一体"呢? 也就
是说"一体"的标准是什么.
先看一个例子, 有一对夫妻, 结婚多年, 有儿有女. 丈夫是大学教授, 收入很好. 太
太是幼儿园教师,收入一般. 夫妻二人一同坐火车出门旅行. 他们各人买各人的车
票, 丈夫买的是头等座位, 太太买的是三等座位. 二人约好, 火车到站後,在车站上
等. 你看这样的夫妻关系是不是算"一体"了.从这个例子 读者可以悟出"一体"的标
准来. 那就是, 夫妻两人不应分彼此, 凡是丈夫的也应该都是妻子的, 凡妻子的也
都是丈夫的. 这是地上夫妻合一应有的标准, 也是地上"二位一体"的标准.
在今天这个时代, 很多家庭 夫妻各有一个私人的银行账户. 各人收入归自己, 家
庭的开支平分, 或者某些开支丈夫管, 某些妻子管. 这可以成为家庭经济的一种
结构形式. 但是在上帝眼中这不是一个完全的结合, 不是一个完整的"一体".
也许有人会问, 难道圣经规定, 凡是丈夫的统统要归妻子, 凡是妻子的也都要归丈
夫吗? 圣经的确没有这样的硬性规定, 因为神知道人的私心. 但圣经却有这方面
的启发. 罗马书八章32节 "神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了, 岂不也把万
物和他一同, 白白的赐给我们么? " 万物是从哪里来的? 在歌罗西书一章16节 "因
为万物都是靠着他(指圣子耶稣)造的", 由此可见, 当上帝把他的爱子耶稣赐给我
们时, 便把耶稣所造的万物也一同白白赐给我们了.
当男女二人在神面前结成夫妻时, 哥林多前书七章4节说:"妻子没有杈柄主张自己
的身子,乃在丈夫. 丈夫也没有杈柄主张自己的身子,乃在妻子" 这就是说,结婚以後
你把你自已交给你的配偶, 照圣经的道理, 也就应该把你的"万物"也一同白白赐给
你的配偶.所以 地上的"二位一体"的真正意义就是, 凡是丈夫的也都是妻子的, 凡
是妻子的也都是丈夫的. 用一句通俗的话来说就是: "一家二口, 不分彼此"
这里的不分彼此, 不仅仅指物质方面的, 连丈夫的姓也与妻子共用. 比方说, 李小
姐嫁给王先生. 当婚礼结束时, 这位李小姐不再称李小姐, 应该称为王太太. 妻子
很自然地取了丈夫的姓. 从来没有一个做丈夫的会对此反对. 妻子冠以夫姓 这是
丈夫的荣耀, 也是妻子的荣耀. 在国外如果女的不用夫姓, 便是同居而非夫妻.
如果王先生和王太太在结婚後,真能做到"不分彼此" 成为"一体". 是不是因此,王先
生与王太太就合并成为一个人了, 头是王先生的头, 脚是王太太的脚. 或者左边看
过去是王先生, 右边看过去是王太太, 或者不断地在变, 白天是王先生, 到夜晚就
变成王太太. 是否因为是"一体"而成为怪物呢 ? 读者可以自己回答了.
由上面的分析可知, 地上的"二位一体"中的"二位"是指夫妻二人, "一体"乃是指他
们的关系是"不分彼此". 如果明白了这个道理, 就不难明白天上的"三位一体"了
下载本页
继 续 下 一 段
回目录 4-3