www.goodnews4china.com
问题 105: 旧约中的耶和华上帝与新约中的耶稣, 看上去很
不相同, 前者残忍, 後者仁慈, 为什么?
答: 有不少初信主的人, 看圣经的旧约部分时, 会有个感觉, 就是上帝叫以色列民
杀了太多的人, 参看约书亚记八至十三章, 以色列人攻取迦南地的城邑时, 每攻破
一城就将城内一切居民尽都杀尽. 为什么那样残忍? 而新约时代的耶稣是教导人
要彼此相爱, 要忍耐与宽恕. 这二者给人的印象, 简直无法调和.
要明白这个问题, 先要明白救恩的来历. 自从人类始祖亚当与夏娃, 违背了上帝的
吩咐, 吃了分辨善恶的果子後, 人便有了是非之心,就有了定罪的标准. 凡是人的是
非之心告诉人, 这是不对的, 人若做了出来, 这便是罪. 这罪使人与神隔绝, 落入撒
但魔鬼的杈势, 最终的结局便是地狱的火湖.
上帝要拯救人类, 这个拯救, 并不是上帝欠我们人类的. 乃是因为我们人是上帝所
创造的, 所以他爱我们. 就像父母看到自己的儿子因犯法, 彼送进监狱时, 总要想
方设法去保他出来 . 所以 上帝也想方设法要拯救人类
上帝怎么救呢? 他在万人之中挑选一个人, 就是亚伯兰, (後来上帝叫他改名为 亚
伯拉罕), 为什么要挑选他? 因为亚伯兰相信有上帝, 而且肯听从上帝的吩咐. 见创
世记十二章1节, 耶和华上帝叫他离开本地, 本族, 父家. 往上帝指示的地方去, 去
哪? 上帝没说. 亚伯兰那时已七十五岁了, 他听从上帝的指示, 大搬家, 在创世记
十五章6节, "亚伯兰信耶和华, 耶和华就以此为他的义". 这"信"是有行为可见的. 那
时候的义人(圣洁的人)只有亚伯兰一个人, 也就是说只有他一个人是得救的.
从亚伯兰的後代, 以撒, 雅各. 人数渐渐增多, 上帝再把给亚伯兰一个人的救恩扩大
到雅各一家, 雅各後来改名为以色列, 于时以色列民族就成为上帝的选民. 救恩便
从亚伯拉罕一人扩大到以色列一个民族, 雅各有十二个儿子, 其中之一名为犹大,
上帝将他的独生子耶稣降生在犹大支派中, 当耶稣被钉十架, 代替世上众人之罪时,
就作了全人类的中保, 使救恩从一个民族扩大到全世界.
所以在不同的时代, 救恩的范围是不一样的. 在耶稣以前的旧约时代, 只有以色列
民族是有救恩的, 其他民族都称为外邦人, 是在救恩之外的. 当耶稣完成十字架上
的救赎後, 全世界的人逐步进入这救恩里面. 从救恩外面看上帝与从救恩里面看
上帝,其结果大不相同. 也许有人不明白这句话, 请看下面的例子.
大约在1997年, 当时英国发生疯牛症, 而且这病毒会染到人的身上, 所以英国政府
把所有的牛都杀了, 以保证人的健康. 同年香港发生鸡瘟, 这病毒也会染到人的身
上, 所以香港政府把所有的鸡都杀了, 以保证人的健康. 从牛和鸡的角度来看, 人是
不是很残忍? 的确人是很残忍. 但是这是出于无奈. 当人的健康与病态动物的生存
发生冲突时, 必须以牺牲病态动物的生存来保证人的健康. 这一点是无可指责的.
上帝要把迦南地赐给以色列民, 这话早在亚伯拉罕时代的应许.请看创世记十二章
5-8节, 当时亚伯拉罕已经到了迦南地, 古时候人少地多, 谁在一个地方住下去, 这
地便自然归于他和他的後代, 所以上帝对亚伯拉罕说 这地赐给他的後代. 这句话
当时并没有多大意思. 但是上帝所说的话 从来都是实实在在的. 所以後来雅各一
家七十人, 为了逃避饥荒从迦南搬往埃及去住,(创世记四十六章27节) 一住就住了
四百三十年, 直到摩西带领以色列民离开埃及重返迦南地,(出埃及记十二章40节)
那时迦南地已被许多民族占有了. 所以要打进去, 要靠着上帝,战胜比以色列民强
大得多的众敌人, 重新占有迦南地, 这才是所赐之地
当时住在迦南地的有六,七个民族, 都是拜偶像行邪术的(申命记七章1-5节, 及十
八章9-14节). 如果以色列民不把他们除尽, 势必会染上拜偶像行邪术的恶行, 好
像染上瘟疫一样, 使上帝发怒, 将以色列民速速灭亡. 所以只有这六,七个民族要
除灭干净, 其他地方的民族, 战胜他们後并没有杀尽灭绝(申命记二十章10-15节)
历史可以证明, 以色列民族之所以被亚述及巴比伦灭亡,其根本原因就是从其周
围的民族那里染上拜偶像的恶习, 以致惹动耶和华上帝的怒气,将他自己的选民
赶出所赐之地, 到异国去做奴隶. 也许有人会想不通, 拜偶像有什么大不了, 又不
是杀人放火. 上帝何必那么小气呢? 假如你是一个做丈夫的, 你的太太在你的家中
褂了一张她从前男朋友的像, 你会觉得怎样? 难道不是大吵一场吗? 在英文中有句
成语:" Love is jealous". 意思是, 爱是吃醋的. 上帝爱他的选民, 所以他是吃醋的, 在
英文圣经中, God is jealous. (出埃及记三十四章14节), 中文翻译得文雅些, 就译成
上帝是忌邪的.
到了新约时代, 耶稣的救恩从耶路撒冷传出, 先到欧洲的马其顿(使徒行传十六章
10节), 之後一路北上, 从欧洲到美洲, 再到亚洲. 这条路线是由西向东. 与太阳的由
东向西正好相反. 当太阳照在西方时, 东方已在黑夜中了. 当耶稣救恩传到亚洲, 特
别是在中国大陆广传时, 西方的传福音似乎已在走下陂路, 欧洲许多大教堂, 信陡廖
廖无几, 仅作观光用. 似乎基督教已过时了. 社会也越来越黑暗. 这是福音广传的
必然现象, 当福音传遍世界每个角落时, 主耶稣第二次降临, 教会被提. 而当时的社
会一片黑暗, 如同半夜. 所以在马太二十五章6节说, 半夜有人喊新郎来了, 新郎是
指耶稣.
耶稣降世为人被钉十架, 是为了把给以色列民族的救恩扩大到全世界, 把各族人
民都包括进去, 所以人人都在救恩之内看上帝, 没有人能逃出救恩, 正如太阳普照
大地, 谁能逃出太阳的光照呢? 所以马太五章45节说, 他叫日头照好人也照歹人,
降雨给义人也给不义之人. 所以在新约时代人人都在救恩之内看上帝, 上帝是看
不见的, 但降世为人的耶稣却是看得见的, 上帝通过耶稣表明出来. 约翰一章18节
只有在父怀里的独生子把他表明出来, 在约翰十四章9节, 耶稣说人看见了我就是
看见了上帝. 耶稣教导人要彼此相爱, 约翰一书四章8节说, 上帝就是爱. 所以耶稣
说我与父原为一(约翰福音十章30节), 因此旧约的耶和华上帝与新约的耶稣原为一.
下载本页
续下一问題
回目录 4-2