www.goodnews4china.com
问题 104 : 启示录中的"四活物与二十四长老"是指什么?
在启示录中, 出现过好几次的 四活物及二十四长老 (启示录五章8节, 十九章4节),
有的地方称四活物及众长老(启示录七章11节, 十四章3节). 这里的众长老也是指
二十四长老. 而且他们出现的场合都是在宝座前. 坐宝座的是谁呢? 耶和华上帝及
主耶稣. 所以常在宝座前出现的四活物及二十四长老, 必然是与坐宝座的,有密切
的关系, 那么究竟是谁呢?
有人这么说, 四活物是指天使, 因为与圣经中的基路伯很像, 基路伯有四个脸(以西
结书十章14节), 四活物也有四个脸(启示录四章6节), 基路伯有翅膀, 四活物也有翅
膀. 在出埃及记二十五章18节, "在约柜上要放二基路伯, 上帝与摩西在此说话", 在
诗篇十八篇10节, "上帝坐着基路伯飞行", 以西结书二十八章11-20节, 撒但魔鬼在
犯罪前也是基路伯的身份. 所以就把四活物解作为天使, 或是高级天使
那么二十四长老呢? 有人说这是指以色列族的十二个支派, 再加上耶稣的十二个
门徒. 就等于二十四长老. 这个算术能通得过吗? 请问十二头牛加上十二头羊等于
二十四个什么. ?
在启示录十一章16-18节, 只出现二十四长老, 他们感谢神, 说受审判的时候到了,
得赏赐的时候也到了.这话是什么意思? 岂不是指恩典时代结束, 众圣徒要受审判
得赏赐吗? 难道以色列族的十二支派到这时才受审判得赏赐吗 ? 以色列族受审判
得赏赐的事早早已经完成了. 何以见得? 请看马太十七章3节,"忽然, 摩西和以利亚
向他们显现, 同耶稣说话", 那时耶稣已改变形像, 衣服洁白放光. 所以摩西和以利
亚都已受过审判得了赏赐, 得了荣耀. 对比一下, 如果没有经审判, 那些旧约时代的
圣徒是什么光景. 请看撒母耳记上二十八章8-20节, 扫罗王求巫婆招先知撒母耳
的灵从阴间上来, 撒母耳的灵从地下上来, 告诉扫罗将成之事. 撒母耳没有穿放光
的白衣.
由此可见, 二十四长老是指新约时代众圣徒. 那末为什么要用二十四个呢? 在神看
来千年如一日(彼得後书三章8节). 整个恩典时代在神的眼中如同一天, 请问一天
有几个小时? 岂不是二十四小时吗? 二十四个长老代表了整个恩典时代不同时期
的众圣徒. 也许有人会问, 现代社会中一天是二十四小时, 在耶稣时代一天是不是
二十四小时, 回答是肯定的, 请看约翰十一章9节, 耶稣说:"白天不是有十二小时吗"
如果对于二十四长老是代表 新约时代的众圣徒 能够明白的话, 那末对于四活物
就会有新的认识. 在路加十五章11节, 耶稣所说的, 浪子回头的比喻中, 那个小儿
子是代表新约时代的众信徒, 他们大多数不是生来就信的, 有少年时信的, 也有老
年时信的, 信了主就表示浪子回头了, 父亲出来欢迎. 故事中的大儿子是表示旧约
时代的众信徒, 他们的男孩出生第八天就要受割礼, 以後便学习律法典章, 献祭守
节, 学许多的规矩. 在他们看来靠着信耶稣就能进天国, 不再需要受割礼, 不献祭
守节. 那真是太便宜了. 他们看不惯. 正如罗马书九章31节所说:'犹太人跌在那绊
脚石上" 这绊脚石便是耶稣的救恩. 所以主耶稣说:"凡不因我跌倒的, 就有福了"
(马太十一章6节)
再看约翰十章16节, 主耶稣说:"我另外有羊, 不是这圈里的, 我必领他们来, 他门也
要听我的声音, 并且要合成一群, 归一个牧人" 这圈里的羊是指靠耶稣得救的, 另
外有羊是指旧约时代靠行律法而得救的 这二群羊要同归一个牧人. 这样看来, 在
宝座前常常出现的 四活物及二十四长老, 应该是代表旧约时代的 众圣徒与新约
时代的众圣徒. 就像父亲家中的大儿子与小儿子, 也像牧人面前的二个羊群.
现在再来看看这个四活物, 看他们的四个脸是否与基路伯的四个脸完全一样. 启
示录四章6节, 第一个活物像狮子, 第二个像牛犊, 第三个脸面像人, 第四个像飞鹰.
再看以西结书十章14节, 基路伯各有四个脸, 第一是基路伯的脸, 第二是人的脸,
第三是狮子的脸, 第四是鹰的脸. 逐一比较後可见, 二者根本不同. 四活物是四个
活物, 每活物各一张脸. 基路伯是各有四个脸. 可见四活物不是天使
现在的问题是, 四活物怎么能与旧约时代的众圣徒联系得上呢? 如果把以色列的
历史分析一下, 可以发现, 以色列的历史大体上可分成四个阶段, 每一个阶段有它
的特征. 四个阶段就是用四个活物做代表, 每一阶段的特征就用不同的脸做代表.
因为脸是一个人的特征.
第一个阶段是从约书亚率领以色列民过约旦河,进入上帝所赐的流奶与蜜的迦南
美地开始, 至到所罗门王为止. 在这一个阶段, 以色列民大体上是遵守耶和华上帝
的吩咐, 所以, 以色列民无往而不胜, 当他们进入迦南地时, 上帝邦助他们争战, 甚
至叫日头仃在天上,一天不落,(约书亚记十章13节). 他们杀了三十一个王. 周围那
些国民听到以色列, 便如谈虎色变. 所以这一阶段, 以色列民的特征就是狮子, 因
为狮子是兽中之王, 向所无敌.
第二个阶段是, 所罗门王死後, 直到耶稣诞生前. 由于所罗门王晚年时跟随他的嫔
妃去拜偶像, 耶和华上帝便对以色列国发怒, 把以色列国分裂成两个国, 南国称
犹大国, 因它以犹大支派为主, 加上一个便雅悯支派. 其余十个支派成为以色列国
也称北国. 北国个个王帝都是拜偶像的. 所以在公元前722年以色列国被亚述国灭
亡, 以色列民被虏, 作奴隶散居各地, 不再复国. 犹大国的王帝有几个是敬畏耶和
华上帝的, 但也很多是拜偶像的, 所以在公元前586年, 犹大国被巴比伦王 尼布甲
尼撒灭亡, 犹太人被虏至巴比伦作奴七十年, 之後重返耶路撒冷建圣殿筑城墙. 这
时的犹太人很弱, 耶和华上帝对他们没有言语,达四百年之久. 所以这一阶段的特
征,就用牛犊来代表. 因为作奴隶就是替人作牛作马, 人身安全没有保障, 任人宰杀.
第三个阶段是耶稣降世,把原来只给以色列民的救恩,扩大到全世界, 开创新约时
代. 耶稣在世虽只有三十三年的时间, 但他的影响却长达几乎两千年之久. 因为耶
稣在世上常自称为人子, 所以这一阶段的特征就是人的脸
第四个阶段是从公元一世纪直到如今, 这阶段的特征就是鹰, 为什么用鹰作特征?
先分析一下鹰的特点. 鹰是飞得很高的动物, 他之所以飞得又高又远, 并不是鹰的
翅膀大, 而是因为有气流托着他, 鹰是靠着气流在滑翔. 所以不很费力气却能飞得
又高又远.
犹太人在公元一世纪中, 彼罗马帝国灭亡, 犹太人再一次被分散到世界各地, 但是
上帝的恩典并不离开他的选民. 犹太人每到一个地方, 都会赚钱, 成为富翁, 不但
在经济领域中, 犹太人很有地位, 既使在科学界,企业界, 政治界 犹太人都是出人
头地的, 他们居高不居下, 居首不居尾, 什么原因? 因为上帝的恩典像气流一样托
住犹太人. 犹太人像鹰一样在上帝恩典的气流上滑翔. 所以鹰就是犹太人在这一
阶段的特征
也许有人会问, 既然上帝的恩典托住犹太人, 那为什么在二次大战中有六百万犹
太人被希特勒所杀呢? 这有种种解释, 其中之一可以从圣经中找答案. 在马太二
十七章22-26节. 罗马巡抚彼拉多, 查不出耶稣有什么罪, 想放了他. 但当时的犹太
人极力喊叫, 钉他十字架, 并说把这血归到他们的子孙身上. 话既然这样说了, 事
也就这样成了. 至于这些叫喊的人, 他们的後代是不是就是,彼杀的那六百万犹太
人, 这个问题没有人能回答, 但上帝的选民遭到如此集体的大屠杀, 必定是有原因
的, 也必定得到上帝的同意才能临到他们身上
由此分析可见, 在宝座前的四活物及二十四长老, 乃是指旧约时代的众圣徒和新
约时代的众圣徒.
下载本页
续 问 题 105
回目录 4-2