www.goodnews4china.com
问题 8: 有人说:"基督徒总是把偶然的好运气归于上帝,大
概上帝就是这样被创造出来了", 真是这样吗?
答: 有一次几个来自中国大陆的学人,来我教会的但以理团契参加聚会, 但以理
团契中绝大部分的成员都是来自中国大陆. 那一次聚会内容是感恩见证. 就是
各人凭着自己心中的感动,把上帝在各人生活中的奇妙的带领诉说出来,感恩见
证是基督教团契聚会中常有的, 而且在基督教办的报刊上也经常有见证的报道.
但是对这几个初来的人来说, 先是觉得好奇, 难道真有上帝赐恩吗? 听完了却
觉得这些都是一些偶然的好运气,或是说碰巧. 我後来去探访他们时, 有个人
直言不讳地说,你们基督徒总是把偶然的好运气归功于上帝, 我对他说,如果你
把每一件事孤立起来, 那末这些事情都具有偶然性的, 问题是为什么在基督徒
的身上有那么都的偶然性的好运气呢, 大量的偶然性中体现了一个必然性. 而
必然性是通过大量偶然性表现出来, 我问他们明白不明白这个道理. 来自中国
大陆的学人对这一道理很能明白
问题是这个必然性是指什么, 远的暂且不说. 就说我们生活中, 大家公认的事.
父母爱子女,这是必然的,但是这个爱是如何表达出来, 乃是通过许多小事情上
表现出来. 譬如说, 孩子睡着了把被子掀开了,冷得缩成一团,做父母的一看见
就把被子盖好,睡着的孩子只觉得身上暖和了,孩子睡了,母亲在灯光下为孩子
钉钮扣,早上孩子穿上衣服,扣上钮扣,也不一定会理会.有的孩子把每一件小事
孤立起来,就觉得很平常,理所当然的.一点不知父母的恩情.但是有的孩子却能
在这每一件小事上感受到父母的恩情, 也就愿意听父母的话. 对这样的孩子,做
父母的很自然会疼爱得多一些.做一些好吃的留给他. 至于别的孩子,街头流浪
的孩子,有哪个父母会把留给自己孩子的食物送给那些流浪的孩子呢? 有时会对
这些可怜的孩子表个同情,给几个小钱.也就那么多了. 其实那些流浪的孩子, 并
不是没有父母, 并不是没有自己的家. 很多情况:是孩子不愿受父母的管教.偏偏
做那些不好的事.放荡任性, 离家出走, 流落街头,受饥挨饿, 成为浪子.
上面讲到三种孩子, 第一种是不知父母的恩情, 也就无所回报, 第二种孩子, 知道
父母的恩情,也听父母的话, 多得父母的疼爱. 第三种孩子不受管教, 放荡任性.
成为浪子,在这三种孩子中, 你愿作哪一种孩子, 或者说你愿意你的孩子作哪一
种的孩子.我想极大多数的人都喜欢第二种孩子
我们人与上帝的关系其实也是儿子与父亲的关系, 因为我们人的灵魂归根结底
是来自上帝的.这是生命的联系. 也真因为这个原因,圣经上说"上帝爱世人,..."但
我们人在这个世界上却犯了许多罪过, 心中明知不好的事,却偏偏去做.与圣洁的
上帝距离越来越远,以致根本不认识上帝.在上帝眼中成为浪子,在这苦难的世界
上, 受尽痛苦而无人搭救.
在圣经"路加福音"十五章11至24节,有一段关于浪子回头的记载: 大意是这样:浪子
在外面,花尽钱财,穷得连猪食都想吃. 他醒悟过来,心想我父亲家中,口粮有余, 我
不如回家去,向父亲认个错,既使当个雇工也好. 于是回家去.父亲远远望见, 便来
迎接, 浪子向父亲认罪, 父亲便拥抱他, 吩咐仆人把袍子,鞋子与戒子拿来穿戴上
并宴请这浪子.
上面的比喻究竟是什么意思呢? 比喻中的浪子是指世界上所有不相信上帝的人
他们凭着自己的本事,做自以为是的事情,有不少的事,明知不好,但偏偏去做,以
致犯了许多罪过,与圣洁的上帝背道而驰.就好比孩子不受管教,离家出走.比喻中
的父亲是指上帝.天天盼望浪子回头. 在人生中常有逆境的遭遇,譬如失去了工
作或生意失败, 健康出问题, 家庭濒于破裂等等,使人觉得力不胜任,心中充满烦
恼与忧愁, 常常叹息做人究竟有什么意思. 这种光景就好比浪子在外面受尽痛苦
圣经中的浪子他醒悟过来,决心回家去,向父亲认罪. 世人往往在走头无路时会
呼天求地,只是没有求对门路. 圣经告诉我们,要向创造我们人的神求, 而不是
向那些泥塑木雕的偶像求.向上帝求了会怎样呢? 上面比喻中父亲出来迎接拥
抱他, 还给他袍子,戒子与鞋子穿戴上
袍子是指什么? 这袍子是指主耶稣在十字架上为众人的罪流出他的宝血,洗净
我们的罪过,使信耶稣的人成为圣洁,好比穿上了一件圣洁的白袍,凭着这件圣
洁的白袍,浪子才能进入父亲的家中. 戒子是指什么? 众所周知:戒子有表示身份
的作用, 男女结合成为夫妻是以戒子为凭据. 浪子戴上这戒子表示他在父亲家
中的地位是儿子,不是仆人雇工. 所以信主的人有杈称上帝为父亲, 这是莫大的
福气, 鞋子是指什么? 父亲给浪子一双新鞋, 要他穿新鞋走新路, 走天路历程,
走永生之道. 父亲还宴请这浪子,这表示, 今後生活上的需要, 不再需要自己担忧
.养活天上麻雀的神,岂能不看顾自己的孩子吗?
从浪子成为儿子,这中间有一个步骤, 那就是浪子要向父亲认个错. 愿不愿意向
父亲认错,这是浪子与儿子的分界线, 同样世上的人在上帝眼中,都是有罪过的
所以要得着上帝所赐的恩典以前,先要向上帝作一个入门祷告,或称决志祷告.
这个祷告很重要, 是得救还是灭亡的分界线. 所以这里再写一遍
天父上帝:
我承认我是个罪人,我愿意认罪悔改, 我愿意接受耶稣为救主, 求主耶稣赦免我
的罪, 进入我的心中, 作我生命的主, 拯救我, 拯救我到底, 奉耶稣的名求,阿们.
这个祷告很重要, 所以最好先背出, 然後跪下说这一段话, 你一定能得着上帝的
恩典, 平时每日的祷告请看本网站的福音单张,耶稣救恩简介, 其中有初信者每
天四句祷告文,天天祷告,你就是以儿子的身份和父亲讲话, 所有合情合理的要
求, 天父都能为你成就. 但是人往往得着恩典後,便开始怀疑, 这好运气真是上帝
给的吗,还是我本来就有的.正如圣经路加福音17章11-19节中所记载的那样,
耶稣在路上遇见十个长大麻疯的病人, 他们求耶稣医治,耶稣就医治了他们, 当
他们回途中发现身上的大麻疯好了,但是回来感谢耶稣的却只有一个人
今天在台上或刊物上为主做见证,感谢上帝的,就是那个回来感谢耶稣的一个人,
其余许多基督徒都像那九个人一样,忽视了神的恩典, 所以圣经教导我们要凡事
谢恩就是为了弥补这一亏欠.
所以不是基督徒总是把偶然的好运气归于上帝, 而是基督徒总是忽视上帝的恩
典, 所传扬出来的只是所剩下的一点点.
下载本页
续 问 题 9
回目录 4-1